223934_20101015133653.jpgЧитатель нашей газеты нашел способ бороться с коррупцией. Насколько выполнима и эффективна его «Универсальная антикоррупционная программа» - решать не нам. Точнее, не только нам, но и всем вам.

Многие когда-нибудь задумывались над тем, сколько убытков приносит тому или иному государству коррупция? И ответ, как правило, один: много. Одни говорят: несколько годовых бюджетов, другие – и того больше, а третьих вообще страшно слушать. Так называемая война с коррупцией все дальше и больше похожа на цирк или спектакль. В скором времени можно будет наблюдать итог этой войны в пользу коррупции.
Приход чиновника на должность уже давным-давно рассматривается как бизнес-проект той или иной группы заинтересованных лиц. Как удержать чиновника от искушения?
Коммунизм – идея, которую, большинство населения планеты сочло утопией. Тогда возникает вопрос: а борьба с коррупцией это не утопия? Если в самые тяжелые времена существования СССР – военного коммунизма -  не удалось одолеть коррупцию, то что говорить о настоящем времени?
Коррупция – это вирус. С вирусом у живого существа борются с помощью лекарства, а с вирусом в компьютере борются с помощью антивируса. Так вот наша пробная версия Универсальной Антикоррупционной Программы предназначена для упреждения или предупреждения корня, ядра этого вируса – ИСКУШЕНИЯ. Если у кого-нибудь складывается впечатление, что вся соль в высоких зарплатах чиновника, это далеко не так. История доказывает: те, кто хотели на этой земле сделать жизнь лучше, самоизолировались от общества – например, монахи, отшельники - потому что им всегда мешало искушение.
Тогда как миновать сие зло? Есть ли способ, который одобрило общество или значительная его часть? В нашей программе мы попытаемся найти такое решение и предложим варианты.
Почему программа имеет название «ключевой пост»? Название говорит само за себя. Это должно относиться к той должности, от которой зависит решение и анализ тех или иных задач. Ее можно еще назвать «хлебным местом».
Основная идея этой программы заключается в добровольной самоизоляции чиновника. Почему верующий человек предпочитает одиночество ради того, чтобы молиться за все человечество, а чиновник плевать хотел на все и боится только уголовного кодекса? Да и то не всегда, потому что имеет возможность влиять на закон! Исходя из этого - вывод.  Проблема заключается в том, что в самом обществе перестали верить в собственную силу – силу общества, которое может и хочет изменить свою жизнь к лучшему. Когда человек ломает ногу, ему накладывают гипс на определенный хирургом срок. Для чего? Чтобы дать время для регенерации и сращивания костей. У нас все общество изломано на мелкие кусочки. Хватит лирики и аллегорий, займемся идеей.
Добровольная самоизоляция чиновника еще около тридцати лет назад казалась бы невозможной, однако сейчас, в век бурно развивающихся коммуникаций, это приобретает смысл. Изолированный пансионат, под охраной и круглосуточным видеонаблюдением, где и будет находиться кандидат на «ключевую должность». Специальные апартаменты разделены на жилую и рабочую секции. Прогулочный дворик. Тренажерный зал. Однако не стоит проводить аналогию со «следственным изолятором», поскольку это частичное ограничение свободы. Связь не ограничена, но только со стационарного телефона. Вся работа происходит в режиме видеоконференции со своими подчиненными без каких-либо ограничений - «виртуальный кабинет». Питание любое под заказ. Полный комфорт за исключением свободы передвижения. Апартаменты должны отвечать евростандарту гостиничного типа. Обязательное оснащение ТВ и интернетом.
Контроль осуществляется четырьмя независимыми диспетчерскими пунктами на базе МВД, СБУ и двумя общественными организациями. Расположение пунктов наблюдения предполагается в городах Киев, Львов, Донецк, Симферополь. Подбор кадров на контролирующие должности происходит в случайном порядке, т.е. после подачи заявок и проведения тестов будет выбирать компьютер. Однако это не принципиально. Защиту информации будет осуществлять программа-победитель на проведенном тендере.
Для каждого вида контроля будут разработаны должностные инструкции. Охрана должна состоять из смешанных подразделений СБУ и МВД Украины и наблюдателей из общественных организаций. Количество людей и график для охранной структуры будет выведен в отдельные инструкции, разработанные на конкурсной основе. Заработная плата служащих контроля предусматривает от $20 до 40 тыс. в год. Система контроля должна полностью исключить возможность физического контакта с кем-либо из охраны или  из службы контроля. Таким образом, исключается какая либо попытка осуществить коррупционную связь с должностным лицом.
Контракт непосредственно для изолированного чиновника предусматривает от $70 до 100 тыс. в год, с фактической отработкой 11 месяцев и одного месяца оплаченного отпуска в соответствии с законодательством. По окончании срока действия годового контракта чиновник освобождается от занимаемой должности. Во второй раз он или она имеет право участвовать в конкурсе только через год. В случае, если чиновник не выдерживает условий контракта по причине психологической несовместимости, режима и других факторов, он или она могут подать заявление об увольнении по собственному желанию. Он или она будут заменены на другого кандидата. Однако увольнение по собственному желанию раньше срока, указанного в контракте, лишает бывшего чиновника права занимать соответствующие должности и участвовать в будущих тендерах.
Оплата труда происходит путем перевода денежных средств на личный счет «должностного лица» ежемесячно в соответствии с действующим законодательством. Оплату своих личных нужд «должностное лицо» производит путем электронного перевода на соответствующие счета, по его желанию. Так же он  или она вправе доверить расход собственных средств кому посчитают нужным. Больничный лист или другой медицинский документ оплачивается в соответствии с действующим законодательством. Стационарное лечение будет происходить (если такое понадобится) на условиях тотального контроля с помощью передвижных систем слежения.
Режим рабочего дня «должностного лица» ничем не отличается от других дней для всех служащих страны в соответствии с действующим законодательством. Восьмичасовой рабочий день, два выходных и отпуск, который уже пройдет вне изоляции.
Программа рекомендует в первую очередь ввести проект в судебной и избирательной областях. Проект рассматривается на срок 40 лет, как временная переходная мера по искоренению коррупции в большинстве направлений внутренней хозяйственной деятельности государства. Проект также рассматривается как идея, но с конкретным планом последующих действий.

Олег Авдеев, для «Пятницы»

Интересно, кому и какую надо дать взятку, чтобы и впрямь началась борьба с коррупцией?