502.jpgНу вот, граждане, Светлое Воскресение сменилось мрачными понедельниками и вторниками. Адепты почти всех политических конфессий отметили его согласно христианским традициям и собственным убеждениям. Страна с недавним материалистическим прошлым активно крестится и радуется воскресению Спасителя. Обе половины разделенной президентскими выборами электоральной массы, не теряя надежды в будущее, обращают чаяния к святым ликам. И совсем незначительная часть прихожан активно ставит свечи за приумножение благ нынешних. Какие из обращений дойдут до цели: коллективные или интимные? Чтобы как-то упорядочить общение со Всевышним, некоторые братства Украинской православной церкви Московского патриархата обратились к Президенту с просьбой о придании этой церкви статуса доминирующей в государстве. А то ведь лезут со своими молитвами все кому не лень, нарушая очередность и табель о рангах, Всевышнему это может не понравиться. Хотя перед ним все равны. А вот к чему может привести доминирование в светской и политической жизни, надо спросить у специалистов.
Далеко не светлым, а даже наоборот выдалось апрельское воскресенье двадцать пять лет назад. Вот рвануло-то. Москва, в лице доминирующей партии, приказывала не паниковать и детей не вывозить. Не послушались, спасли сотни тысяч. Да и потратили немало, общие затраты страны в связи с Чернобыльской АЭС составили около двенадцати миллиардов долларов. Теперь наш объект укрытия значится в доходной части. Международная юбилейная конференция по Чернобыльской катастрофе собрала гостей из тридцати государств и пятьсот пятьдесят миллионов евро. Не хватило сущей малости, каких-то ста девяноста миллионов евро. Дали бы гораздо больше, если бы юбилейные торжества прошли возле четвертого блока. Ну да ладно, и на том спасибо.
А вот деньги на социалку нашлись. А может и не нашлись, но Президент предложил Кабмину озаботиться своевременной выплатой заработной платы работникам бюджетных учреждений. Сами они этого не знают, сердешные, и нет уголовной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты. Мало того, гарант Конституции указал на необходимость увеличения прочих социальных выплат. Смелый шаг в период тотального дефицита бюджета. В свете последнего можно рассматривать новую военную доктрину, представленную профильным министром. Страна, как и в далеком девяносто третьем, стала внеблоковой. Так же министр заявил о сокращении расходов на парады по случаю двадцатой годовщины Независимости и об уменьшении в ближайшие годы численности вооруженных сил на сорок тысяч человек. Одновременно с этим страна закроет военные базы в Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Львовской областях. Интересная географическая избирательность. В принципе, есть и положительные моменты. В два с половиной раза будет увеличено денежное содержание военнослужащих-миротворцев. Оно возрастет до плохо усваиваемой остальным личным составом цифры в пять тысяч семьсот долларов.

Юрий Хомайко, журналист, театральный критик
Назначение месяц назад Александра Аркадина-Школьника художественным руководителем театра им. Т.Г. Шевченко не вызвало у меня большого удивления. На спектакль «Примадонны», поставленный им в статусе еще не главного, а просто приглашенного режиссера, народ валом повалил. И хотя этот спектакль, выдаваемый за «бродвейское шоу», далеко не совершенный, если оценивать его по эстетическим критериям, у нас ведь давно и рядовые зрители, и начальство считают аншлаги лучшим доказательством художественной состоятельности того, что показывают на сцене. Несомненно, в расчете на аншлаги выпускал Аркадин-Школьник  и следующий спектакль – «Зойкина квартира» по М.Булгакову. Однако весьма сомнительно, что наберется много желающих высидеть на этом представлении почти четыре часа. Да и было бы ради чего! Насколько мне известно, и во МХАТе им. Горького у Дорониной, и в других театрах «Зойкина квартира» вполне укладывается в нормативные два с половиной часа. Конечно, если увлечься всякими фокстротами и прочими тустепами, то можно и до полуночи вытанцовывать на сцене. Но что это добавляет к Булгакову? Искушенный зритель уже бессчетное число раз видел в кино и в театрах, как красиво умеют загнивать нетрудовые элементы. А у неискушенного, боюсь, если что в памяти и останется, так только этот самый фривольный эстрадный дивертисмент, качество исполнения которого можно оправдать лишь тем, что актеры сознательно шаржируют образы своих отрицательных героев. В спектакле, жанр которого обозначен как трагикомедия, ничего трагического нет, несмотря на два убийства, последнее из которых придумано режиссером. Нет потому, что внутренний мир всех действующих лиц так убог, а мотивировки поступков по критериям элементарной морали настолько небезупречны, что сочувствовать никому не хочется и ничья смерть не потрясает. Объявленный еще до премьеры губернаторский патронат позволит театру вывезти за бюджетный счет «Зойкину квартиру» в Киев и показать ее там 10 мая в рамках мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения М.А. Булгакова. Некоторые мои коллеги-критики считают, что этого делать не стоило бы, а я говорю: пускай везут. Полезно будет услышать мнения, непредвзятые оценки авторитетных в театральном мире людей. Вдруг мы тут в Харькове чего-то недопонимаем. Искренне желаю, чтобы эта поездка способствовала творческому развитию нынешнего коллектива шевченковцев и пошла на пользу его художественному руководителю.
Ну, а еще в преддверии первомайских праздников хочу повторить то, о чем говорил и писал неоднократно. Нам не нужен невесть чему посвященный государственный выходной 2-го мая. Я не за то, чтобы его отобрать у народа. Просто его нужно перенести на 8-е мая, чтобы вместе со всем миром в этот день отмечать победу над фашистской Германией во Второй мировой войне. А далее праздник логично перетекает в 9 мая, когда мы, отдавая дань уважения многолетней советской традиции, поздравляем наших ветеранов с Днем Победы. Очень надеюсь, что такое мое предложение наконец-то попадет на глаза какому-нибудь народному депутату, и он захочет внести соответствующий законопроект на обсуждение в Верховной Раде.

Константин Кеворкян, руководитель видеоканала "Первая столица"
Безусловно, главным событием прошедшей недели стал праздник Пасхи. Как ни странно, он произвёл на меня двойственное впечатление. С одной стороны, хорошо, что в наше время православие не запрещается, а священники не подвергаются репрессиям. Но мы, как по мне, попали в другую крайность: несмотря на то, что церковь у нас, по идее, должна быть отделена от государства, мы видим её везде, включая даже государственные каналы, а политики, пользуясь информационным поводом, наперегонки крестятся. Настораживает и то, что конфессий у нас в стране стало столько, сколько продуктов в супермаркетах. Профанация религии постепенно приводит к фальшивым формулировкам, весьма популярным среди населения. Например, воскрешение в массовом порядке различных суеверий или убеждение, что верить в Бога можно и не посещая церковь. Когда в СМИ больше внимания уделяется крашеным яйцам — пресловутым «писанкам», чем науке, просвещению и образованию - это тревожный знак. Да и самим церковникам стоило бы вести себя поскромнее, не демонстрировать пастве свои дорогие автомобили и помнить, что «кесарю кесарево, а Богу - Богово».

Лина Миронова, журналист, "Харьковсие новости"
Пасхальные праздники — событие номер один для христиан всего мира, в том числе и для моей семьи. Показательно, что именно в эти дни в Харькове случился своеобразный перекос: с одной стороны все представители городских властей показывали, какие они ярые христиане (некоторые даже поехали в Иерусалим смотреть на Благодатный огонь), а с другой стороны, несколько тысяч харьковских бюджетников в субботу, в конце Великого поста, выгнали на субботник. Сами же «отцы города» убирать улицы не вышли.
Примечательным стало также выступление Николая Яновича Азарова, который призвал весь Кабинет Министров выйти на субботник 24 апреля, то есть в день праздника Воскресения Христова. Вот такие действия со стороны и местного, и высокого государственного руководства напоминают мне коммунистические времена. Тогда в праздничные церковные дни также назначали различные спартакиады и субботники. Сегодня же либо правительство опасается того, что Церковь объединит людей в протесте против власти, либо вера в Бога чиновников настолько показушна, что они готовы попрать все христианские нормы.
Ещё одним важным событием стал ажиотаж в школах, где ученики готовятся к очередному ноу-хау министра образования Табачника — к итоговым контрольным работам, которые теперь будут едиными для всех школьников Украины. И ученики, и их родители не против этих контрольных, но считают, что спохватились в министерстве слишком поздно. Школьники сейчас находятся в страшном напряжении, сильно перегружены. Несмотря на заявления представителей департамента образования, что книги с контрольными работами приобретать не обязательно, школы всё равно их массово закупают, нужного количества нет, а зарабатывают на этом перекупщики. Естественно, растраты бьют по карману родителей, которые вынуждены платить за, как я считаю, прихоть министерства образования.

Евгений Оноприенко, корреспондент, выпускающий редактор медиагруппы "Объектив"
На этой неделе узнал, что, оказывается, Украину ко всему прочему называют фармацевтической державой, а Харьков - столицей фармации. Вероятно, сами же фармацевты и называют, захотелось добавить. Однако в нашем «столичном» городе состоялась медицинская конференция. Ее опять-таки участники называют первой всеукраинской. Правда, в зале Фармацевтического университета яблоку негде было упасть от количества гостей. Обсуждали, кто должен руководить больницами и должны ли лечить пациентов семейные врачи. Среди прочего был в повестке дня вопрос, чем врачи должны лечить пациентов. Оказалось, что украинцы ежегодно тратят на медпрепараты более 3 миллиардов гривен, при этом лишь четверть из этой суммы идет на покупку отечественных лекарств. Стоимость зарубежного препарата нередко может в 2, а то и более раз превышать цену украинского аналога. Харьковские ученые с этим не согласились. Придумали, как за 10 лет довести уровень производства, а следовательно, и реализации до отметки 50/50, т.е. чтобы каждая вторая копейка уходила в копилку отечественных производителей. Если все задуманное получится – у фармацевтов уже и концепция государственной программы есть, - более 80% препаратов, представленных в аптеках страны, будут украинского производства. Вот бы только к новым условиям привык сам пациент, еще с советских времен привыкший к мысли: все импортное – качественное.

Александр Симоненко, теле-, радиожурналист
Наверное, больше всего  на прошедшей неделе мне запомнилось харьковское метро в Пасхальную ночь. Горожане, возвращаясь из храмов со всенощной, несли, помимо прочего, и зажженные свечи - символ любви и света. Это впечатляет!
А перед Пасхой коммунисты отметили праздник, о котором сейчас мало кто помнит. Я имею в виду день рождения Ленина 22 апреля. Возвращение коммунистической символики на улицы украинских городов больше похоже на обычные PR-технологии, с целью отвлечь внимание людей от массового подорожания абсолютно всего. Впрочем, эта краснознамённая «PR-палка» имеет два конца. С одной стороны, коммунисты, радующиеся, что им удалось попиариться за госсчет, а с другой стороны простые люди, которым сейчас жить стало ещё хуже, В этой ситуации появление  красных флагов станет отличной иллюстрацией к таким «новым» понятиям, как дефицит гречки, очереди на заправках и т.д. Интересно, что в государственных учреждениях за пределами страны новая-старая символика почему-то  не появится. Перед мировым сообществом стыдно? Получается, с одной стороны Украина для внутреннего пользования, а с другой – как бы европейская держава. Двойная мораль и двойные стандарты — это тоже очень даже по-большевистски.
Но, самое интересное на прошедшей неделе, как мне кажется, произошло не в нашей стране, а в соседней Беларуси. И я имею в виду приказ товарища Лукашенко найти нефть, которая, как он чувствует, в стране есть. У меня в связи с этим возник вопрос: не заболел ли президент Беларуси? А может, это действие магнитных бурь? Вот наш президент ограничился указом о недопущении роста цен на нефтепродукты. А белорусский - вообще молодец! Приказал найти нефть и точка! Я давно считаю, что все политики бывших стран СНГ (президенты, министры, депутаты всех уровней, чиновники... и прочие госслуги) должны обязательно проходить  обследование на предмет психического здоровья.  А то получается, что психу автомобилем управлять нельзя, а законы с указами писать можно. Странам СНГ надо срочно принимать закон о проверке властей на соответствие нормам психической адекватности - иначе быть беде... Было уже в нашей истории, когда по приказу реки вспять разворачивали. И чем всё это закончилось?

Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ

 

Указывая цену гречки в долларах, ее вес нужно указывать в каратах.