8.jpgЗнакомьтесь: Павел Пилипенко, с ним  горы по колено!

Еженедельное перелистывание жизненных страниц людей славных и славой своей делающих жизнь вокруг себя наполненной смыслом убеждает в их исторической необходимости. Кто кроме них даст в своем лице примеры для подражания, которые одновременно могут служить неиссякаемым живительным источником зависти несостоявшихся? В принципе, нациям с бедной героической популяцией можно создать  вымышленные образцы или наполнить недостающими, но необходимыми качествами жильцов олимпийских кабинетов. Однако никакие литературно-мифологические изыски не заменят реально прожитых жизней с их невыдуманными поворотами, подъемами и киданиями судьбы. Что может быть интереснее чужой жизни? Только своя собственная!..
Но своя может быть пресна и неинтересна до чрезвычайности. История, которую в этот раз печатает газета, не может претендовать на современную версию романа Даниэля Дефо или иной показательный опус. Все проще и гораздо сложнее, потому что фигурирует в ней далеко не вымышленный персонаж, а наш друг и товарищ.
Дорогой читатель! В этот раз нам особенно приятно знакомить вас с героем этого номера, настоящим робинзоном, человеком, проверенным Эльбрусом, Атлантическим океаном и не только. Мы пишем по случаю возвращения нашего товарища в родной Харьков, что не может и не должно оставаться темой воздыханий отдельного круга людей. А уж остаться незамеченной и вовсе…
История началась давно, весной 1969 года, когда в семье медиков родился сын Павел. Позднее ни средняя алексеевская 146 школа, ни школы иные, высшие, не смогли поломать в молодом человеке чувство прекрасного. Его девиз: «В жизни нужно попробовать всё» - настораживал угрюмых людей, но сколь приятно было со стороны наблюдать в них перемену, от искренних  убеждений Павла.
Взять хотя бы последние пять лет жизни. «Я смогу!» - сказал он друзьям и самому себе,  отправляясь на вершину Европы. В походе не нудил и помогал другим. Поборол! И сразу новые планы… И спустя год на яхте переходит Атлантику. Друзья говорят: «Дисциплина, уверенность в себе настолько, насколько нужно - не более, великолепные знания парусного спорта - такова характеристика Павлу за поход».
Может показаться, что наш герой эдакий сорвиголова. Ну, вряд ли тогда б мы стали рекомендовать его в примеры! И с приоритетами у Павла Григорьевича все в порядке. Очень рано, где-то в начале своей двадцатилетки, Павел женился. Сегодня у него четверо детей: старшей Соне – 19 лет, младшему Остапу – четыре. Правильные книжки и внимание родителей - и вот уже растет настоящая смена нашему герою. Вот такой он – Пал Григорич Пилипенко – душа компании, баловень судьбы, настоящий друг и заботливый отец, болеющий за Украину и желающий всем своим землякам жить не скучно…
Кстати, дети, как известно, умеют четко видеть и определять простыми словами окружающее. Шестилетний сын Тарас после двухлетнего проживания в Канаде на вопрос нашего героя: «На что похожа Украина?» - не задумываясь, ответил: «На поломанное место». Что тут…
А ведь так хочется, чтобы ребенок ошибался…