1.jpgЭтот май-баловник, этот май-чародей разбудил нас своим опахалом!.. Классик в 1885 году, конечно, имел в виду не разнообразные, красные и сине-желтые флаги на улицах, когда писал эти романтичные стихи.  Просто мне вспомнились эти строки, произнесенные героем романа Ильфа и Петрова, в контексте маевок года настоящего…  В нашей стране всегда интересны всякие перепалки и перепалочки на почве непримиримости людской. Только… «что-то скучно душе, только сердцу больней»… Вот пройдут годы, потом еще. Уйдут самые рьяные, постареют равнодушные… Интересно, с просьбой вывесить флаг какого цвета к 9-му Мая постучит в вашу дверь какой-нибудь инспектор? А ты сам определиться не в состоянии, или от тебя ничего не зависит. Думая об этом всем, невольно вспоминаешь самый страшный кошмар детства - это когда мама поставила тебя в очередь, а сама ушла в другой отдел. И очередь всё ближе, ближе, ближе...
Между тем, от флагов - к лозунгам, от лозунгов - к делу, мало обращая внимания на исторический невроз. На 14 мая назначена всеукраинская акция протеста. Организаторами выступает движение «Общее дело». По словам лидера организации Александра Данилюка, протесты пройдут в Киеве и во всех регионах страны. «Сегодня необходимо продемонстрировать власти тот реальный уровень общественного несогласия с ее действиями, который накопился в обществе. Эта акция должна стать сигналом того, что ни псевдореформы, ни псевдореформаторы Украине больше не нужны. С каждым днем жизнь украинцев существенно ухудшается. Если не остановить этот процесс сейчас, завтра это не будет иметь смысла. Та скорость, с которой Украина летит в бездну, не оставляет времени для размышлений», - заявил он.
Далее. Лидер партии "Батьківщина", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратится с ходатайством к следователю Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), чтобы он предоставил ей разрешение покинуть пределы Киева для поездки в Харьков. По  ее словам, она планирует посетить наш город 17-18 мая. А 19 мая предприниматели собирают новый Налоговый Майдан. Общественные объединения предпринимателей потребовали от Верховной Рады срочного принятия закона об упрощенной системе налогообложения и отчетности малых предпринимателей. Чтобы эти требования парламентарии услышали "вживую", на 19 мая под Верховной Радой назначена массовая акция протеста.
В свою очередь во фракции Партии регионов уверяют, что день и ночь работают над усовершенствованием Налогового кодекса и над законопроектом об упрощенной системе налогообложения. Заместитель главы фракции Анатолий Кинах заверил, что на рассмотрение парламентариев эти проекты попадут "в первые же дни пленарных заседаний в мае".
Хоть реальные пацаны обычно неконкретны, а конкретные пацаны – нереальны. Но эти – и реальны, и конкретны. Однако любопытны и поучительны выводы, к которым пришли заокеанские ученые.  Исследователи из университетов Райса из штата Небраска (США) обнаружили, что совпадение политических взглядов — самый важный фактор удачного брака, который сильнее даже личностных качеств и внешности.

Игорь Поддубный, главный редактор