29403_116088578428536_100000821821716_89736_1855459_n.jpgМихаил Добкин, губернатор Харьковской области

- Что произошло во Львове?
Как гражданин и патриот хочу заявить решительный протест действиям группы провокаторов, устроивших вакханалию во время празднования Дня Победы 9 мая во Львове. У меня как человека, деды которого воевали против нацизма, события во Львове вызывают отвращение и являются ничем иным, как диким вандализмом и надругательством над памятью миллионов павших в боях невинных жертв гитлеризма. Уверен, что те же чувства испытывает и подавляющее большинство украинцев.
Признавая право каждого на свободу выражения и поддерживая дискуссию в обществе по поводу тяжелого наследия коммунистического режима, я, тем не менее, считаю происшедшее провокацией группы местных неонацистов, проверяющих наше общество на зрелость. Украина, как и весь цивилизованный мир, празднует в этот день победу над абсолютным злом, и мы, представители нации-победительницы, должны дать непримиримый отпор попыткам реанимации фашизма. Надеюсь, что эти слова дойдут до молодых людей, одурманенных ложными призывами, и беру на себя обязательство 22 июня 2011 г. (в годовщину начала Великой Отечественной войны) прибыть во Львов вместе с ветеранами с востока Украины, чтобы совместно почтить память погибших за свободу нашей Родины и всего человечества. Я уверен, что ветераны остались довольны тем, как в Харькове отмечают 9 мая – великий День Победы. Я уверен, что торжественными мероприятиями остались довольны харьковчане и гости нашего города, которых сегодня очень много на праздновании в нашем городе. Харьков показал всем, как он относится к своим ветеранам.

Олег Тягнибок, лидер партии "Свобода"

- Что произошло во Львове?
Мы делали все четко, правильно и по закону. Мы не перегнули палку, мы защищали свои хаты! Если бы не было флагов, то этих событий можно было бы избежать. Еще до 9 мая мы организовали десятки митингов по всей Украине, выступая против закона о красных флагах; провели сессии трех галицких областных советов, которые заявили, что на этих территориях нельзя их вывешивать. Более того – мы предупредили милицию о возможных провокациях. Мы знали, что у приезжих будет травматическое и холодное оружие, и обращались к руководству Львовской области, требуя обеспечить порядок 9 мая. Мы предупреждали: не будет красных флагов – проблем не будет, будут флаги – будут провокации и столкновения. У большинства из нас были личные мотивы не допустить празднования этого дня под красными флагами. Мою мать в четырехлетнем возрасте большевики отправили в Сибирь, и что, я после этого должен терпеть красные большевистские тряпки у себя в городе? Мы не поддавались на провокацию, мы наводили порядок. На что власти надеялись? Они думали, что не будет реакции народа? К столкновениям привели некомпетентность, непрофессионализм и непатриотизм власти.
По поводу будущего визита главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина. Мы всегда рады гостям, но только если они приезжают с добрыми намерениями. А если они приедут с красными флагами, то они знают, какой будет наша реакция. Мы не боремся с ветеранами, мы боремся с провокаторами и коммунизмом. То, что произошло 9 мая, не является для нас чем-то экстраординарным – да мы каждый год выходим на улицы!