gn3009_b.jpgПраздники – это хорошо. Отвлекают от реальной жизни. Но чем дальше ты «улетел» за выходные, тем больнее падать, когда они закончатся.

В конце апреля свекла в нашем районном супермаркете стоила 9 грн за кило. Дороговато как для аграрной страны. А если учесть, что месяц назад все рынки Харькова были завалены салом по 10 грн, эта цена выглядит совсем дико. Но, как оказалось, предпраздничный буряковый сюрприз – цветочки по сравнению с тем, что случилось с ценами на этот продукт после майских. Так вот: 10 мая в том же супермаркете та же свекла стоила почти 19 грн за кило. Офанаревшие покупатели, по привычке без ограничений нагребающие любимый украинцами корнеплод, с криком и руганью кидали товар назад на полку. Работники супермаркета отстраненно следили за процессом. Через неделю-другую вся эта свекла сгниет и окажется на свалке – по такой цене ее не будут брать принципиально. Так что смысла настолько неадекватно взвинчивать цену не было. Экономического смысла. Но какая-то логика в этом акте должна быть. Или нет? Какая логика в том, что в один день с прилавков исчезла гречка? На волне ажиотажа крупу закупили в Китае, но как только заморский товар прибыл в порт, тут же появилась своя гречка, а китайскую теперь не знают, куда деть. Говорят, сложат в госрезерв, где она благополучно сгниет к следующему отечественному урожаю. Теперь повезут из Китая свеклу? Бред. Полный.
Беспристрастная статистика гласит: в этом году темпы подорожания овощей и фруктов стали рекордными за всю историю страны. "За год украинский борщевой набор подорожал на 93% до рекордного за всю историю Украины уровня", - сообщил Андрей Ярмак, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". Рекордсменом роста цен была капуста, цены на которую увеличились за год почти в 3 раза. Свекла подорожала более чем в два раза, картофель ровно в два раза, а морковь – на 86% за год. Тепличные овощи в среднем подорожали на 23% за год, а основной набор фруктов – сразу на 48%. Наибольший вклад в рост цен фруктов внесли яблоки, которые выросли в цене в 2,3 раза за год. Банан подорожал в среднем на 30% под влиянием роста спроса, вызванного дефицитом яблока в мире, а цитрусовые – в среднем на 10%. В итоге в апреле украинец должен был заплатить за стандартный набор основных овощей и фруктов уже на 21,8% больше, чем в марте.
Единственным продуктом, который продолжал уверенно дешеветь в апреле, была клубника, цена на которую за месяц снизилась более чем на треть. Из остальных товаров и услуг, по данным Главного управления статистики в Харьковской области, подешевели только отдельные виды  электоротоваров (на 1-3 % ) и… ритуальные услуги – аж на 32%. Может, у меня, конечно, паранойя, но общество, где дешевеет только клубника, фонарики и похороны, нельзя назвать здоровым даже с большой натяжкой.
На этом фоне очередная волна «страшилок» об осеннем повышении квартплаты выглядит неубедительно. Подумаешь, в полтора-два раза поднимут тарифы на вывоз мусора и проезд на лифте. Клубникой затаримся – и в гроб. Там тихо, дешево, а, главное – стабильно.

Светлана Немирович, для «Пятницы»

В тему:
Рыба подорожала в два раза, мясо в полтора, сыр в полтора и т. д. А инфляция составила всего один процент. Чем же мы, с точки зрения правительства, питаемся?!