502.jpgВозрадуйтесь, граждане, чудесам погодным, ибо социальные пока безрадостны. Весна слила воедино духовные и светские святые дни, определив в них главенство духа. Самопожертвование Христа, предшествовавшее воскрешению, сродни Великой Отечественной в преддверии великой Победы. Затесался между ними день пролетарской солидарности, демонстрируя многообразие пролетарской сознательности. В Германии ультраправые громили магазины, в Греции демонстранты-бюджетники потребовали увеличения и улучшения. Россия-матушка явила колонны под красными флагами и символами сильной власти в сталинских образах. Революционный Ильич оказался не ко времени. Коммунисты-общественники рассказали, что стране не нужны революции - наоборот, надо сплотить свои ряды вокруг патриотов-капиталистов. Ненька тоже окрасилась, но редко и невнятно, скорее символически, нежели практически. Обозревая важнейшее, надобно заметить, что скуден нынешний телевизор всевозможными поздравлениями. Еще свежи в памяти времена, когда телевизионные объятия перед народом распахивали разные приятные особы. Нынче лишь глава государства из своей скромной светлицы проинформировал население о том, что Христос воскрес, на майские напомнил о традициях. Никакого празднично-партийного краснобайства.
Светлая Седьмица плавно перетекла в праздник международной солидарности трудящихся-прихожан. Именно они, по мнению классиков марксизма, являются источником прибавочной стоимости, оседающей в далеких оффшорах. Именно они, по подсчетам главы Нацбанка, хранят шестьдесят миллиардов долларов в географически близких матрацах. Вот они, безымянные внутренние инвесторы чахлого украинского капиталистического хозяйства, отечественный базис благополучия надстройки. Они разбросаны по стране, распухшие от изобилия американских президентов, чудесными оазисами будущего процветания. Как заставить матрацы сосредоточиться и вскрыть свою монетарную сущность, чтобы их содержимое наполнило финансовые каналы и, в конечном счете, утекло во все те же оффшоры? Один из проверенных способов - повышение расценок на товары естественных монополистов и их посредников.
Провозглашенная в стране стабильность не может обойти стороной столь важного экономического аспекта. Повышением для населения пенсионного возраста и цены на газ озабочен главный спонсор украинских властей Международный Валютный Фонд. Какие бы гуманистические соображения ни витали под куполом парламента, от возраста никуда не деться. Главное до него дожить. Этим объясняется забота о здоровье на всех уровнях: Минздрав предупреждает, Президент играет в теннис, простые граждане бегают по утрам, и только бывший министр внутренних дел сидит. Он не может активно влиять на свое физическое состояние. А оно оставляет желать лучшего. Несмотря на заявления о недомогании самого Юрия Витальевича и его близких, профессора из ГПУ, проведя необходимые анализы, не видят причин для беспокойства. Так что пациент в надежных руках, и нечего наводить тень на плетень. Правда - она восторжествует. Именно этим озабочен признанный лидер непризнанной украинской оппозиции. Юлия Владимировна обратилась в суд Нью-Йорка с иском против компании «Росукрэнерго» и Дмитрия Фирташа. Станет ли тот суд таким же оплотом правосудия для оппозиции, как Печерский для власти, покажет время. А пока время показало, что Великая Победа останется великой и десять, и пятьдесят лет, ибо ничего более-менее героического ожидать не приходится.

Евгений Маслов, главный редактор газеты «Главное»

Занесло в Вильнюс на два с половиной дня. Пишу из столицы Литвы. Сегодня уже надо возвращаться в Харьков. Ловлю себя на мысли, что выключение из украинского контекста – даже кратковременное – влияет на мировосприятие. Башня Верхнего замка, Кафедральный собор, Ратуша, улица Пилис и, в сущности, все остальные улицы и улочки Старого Вильнюса незаметно наполняют организм позитивом… Но какое-то беспокойство присутствует все равно. Что-то настораживает...
Первая и главная неприятность: на улицах и улочках старого и нового Вильнюса, в кафе и кафешках, парках и двориках не слышно нашего привычного уху… мата. Звучит литовский, польский, немецкий, английский, японский, финский, еще какие-то языки и даже русский. А ненормативный не звучит. Мат – не звучит! Ну, разве это не может не беспокоить? Дома ведь матерком несет от случайно услышанных разговоров на улицах. Матерщинкой попахивают столики наших кафешек и скамейки наших парков и двориков. А здесь нет. Чувствуешь себя не в своей тарелке…
Вторая неприятность. Включаешь телевизор, а там нет этих всех свар, дрязг, политического свистопляса, с запашком тухлятины. Пощелкаешь каналами – и прямо не по себе становится. Где политика, где депутаты, чиновники большие и малые? Где министры и иже с ними? Вот такая незадача.
И в довершение картины – велосипедисты ездят по велосипедной разметке, автомобили и пешеходы норовят соблюдать правила, знаки и прочую ерунду. И никто не выкорчевывает деревья на улицах… Короче, долго находиться в таких условиях трудно. Тянет домой, в привычную атмосферу мата, политики, фарисейства. Домой, где о тебе норовят заботиться на каждом шагу в особо извращенной форме…

Владимир Носков, специальный корреспондент радио «Свобода»
Оглядываясь на прошедшие несколько недель, хотелось бы обратить внимание на событие, которое харьковская общественность, к сожалению, практически полностью проигнорировала. А именно - на смерть великого пианиста, харьковчанина Владимира Крайнева. Наверное, в последнее время не было человека, который сделал бы столько для международного имиджа нашего города, как Владимир Всеволодович. Именно по его фестивалю знали о нас во всём мире: в России, Японии, Китае и многих других странах. Крайнев проводил конкурсы пианистов, которые были намного сложнее, честнее и престижнее, нежели другие – например, конкурсы Владимира Горовица. Владимир Всеволодович был уникальным человеком, он давал возможность самым талантливым украинским пианистам стать на ноги, забирал их в Германию и Россию, обучал, выделял стипендии и всячески поддерживал. Хочу надеяться, что Харьков не забудет своего выдающегося соотечественника, будут устраиваться вечера памяти в его честь, а конкурс Крайнева будет жить и останется одним из самых престижных и ответственных в мире.
Ещё одним не очень приятным музыкальным событием стала история с харьковским органом, который никак не могут перенести. Исследуя эту проблему, я пришёл к выводу, что на ней пытаются сыграть определённые политические силы. Я надеюсь, что политическая возня не погубит этот замечательный музыкальный инструмент – лучший в Украине и один из лучших в Европе.

Дмитрий Овсянкин, главный редактор журнала "Аналитик UA"

В последние две недели случилось несколько важных событий, которые я бы назвал знаковыми как для нашей страны, так и для всего постсоветского пространства. Во-первых, серьезно встал вопрос перед Украиной о вступлении в таможенный союз Россия – Белоруссия – Казахстан четвёртым активным игроком, и встал он в форме, близкой к ультимативной. К тому же, снова была затронута тема продления аренды для баз Черноморского флота России. И всё это на фоне очередного весеннего повышения цены на российский газ, которая, что очень важно, для Украины сегодня выше, чем для другой европейской страны. То есть мы платим за российский газ дороже, чем Италия и Испания, куда газ транспортировать значительно дальше и, соответственно, дороже. Все эти события увязывают как бы в один пакет, что для меня является показательным.
В один ряд с этими событиями я ставлю также и приезд к нам в город патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приезд патриарха к нам трудно считать просто религиозным актом, уж слишком он сильный политический игрок на славянском пространстве. Также я не исключаю, что приехал он и искать замену харьковскому архиепископу, желая видеть вместо него более молодого, более промосковски настроенного, что поможет существенно повлиять на расклад политических сил восточной Украины. Во всяком случае, факт 90-летия уважаемого человека и старейшего иерарха Православной Церкви превратили в некий политический акт с далеко идущими последствиями в плане отношений Россия – Украина.
Теперь о праздновании Дня Победы. Впервые за последние десять лет парад прошёл совместно с российскими вооружёнными силами, а именно с Воронежской военной частью. И это навевает определённые мысли. Почему Воронежская, а не Белгородская, которая находится ближе? Почему именно в Харькове?
В связи со всеми вышеперечисленными событиями на ум приходит одна абстрактная аналогия: когда кидаешь в воду камень, то он тонет, но круги по воде ещё долго идут. И если камень достаточно большой, то эти круги бьются о берег и меняют на нём ситуацию. Приезд Кирилла, военные из Воронежа, гуляющие по Харькову – это кинутые в воду камни, круги идут… Но как они повлияют на берег? Какие следы будут затёрты набегающей волной? Ближайшие пару недель нам предстоит наблюдать последствия, которые могут быть достаточно серьезными и в политическом, и в экономическом планах. Поживём – увидим!

Александр Шаповалов, журналист

Профанация Великой Победы достигает апогея. Таковы мои впечатления от минувшего 9 Мая. Много лет подряд я, внук фронтовика, отмечал этот святой для меня день в тихом пригороде. По-людски, с возложением домашних тюльпанов к обелиску солдатам, павшим за освобождение нашей земли. Но намедни в Харькове с болью в душе убедился в том, что этот праздник со слезами на глазах стремительно превращается в карнавал, а порой — и в балаган. По аллее мемориального комплекса Славы в Лесопарке чинно прогуливался бравый «белогвардеец» в форме времен Гражданской войны с георгиевской ленточкой на френче. А возле Родины-матери мною был замечен юнец в советском офицерском кителе с боевым «иконостасом». Очередной ряженый повстречался в саду им. Шевченко. Тинейджер щеголял перед ровесниками в красноармейской форме. На его груди алела нашивка за ранение и блестела медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». За весь день я встретил лишь нескольких ветеранов с такой наградой...
Не дай Бог этим пацанам когда-нибудь изведать на собственной шкуре, как ноет на непогоду простреленное навылет плечо! Или как разваливается от боли контуженная голова. Но почему же они тусуются с чужой кровью и чужими заслугами на груди? Зачем превращают фронтовую гимнастерку в маскарадный костюм, а боевые награды – в бижутерию?! Хотя что с них взять, если ныне регалии Второй мировой безнаказанно покупаются и продаются на украинских базарах...
Но куда горше то, что, несмотря на подобный маскарад, из нашего общества выветривается дух Великой Победы. Тех, кто спас мир от фашизма, с годами становится все меньше, зато идеологии — больше. Отечественные политиканы давно превратили этот день в свою пиар-акцию. Нынешняя же власть довела ее до абсурда. Ну зачем, к примеру, устраивать шествие ветеранов ВОВ, если самым молодым из них уже под девяносто? Ведь не фронтовики, а власть имущие должны ходить в этот день строем, отдавая честь солдатам Победы. И не только 9 Мая, а и остальные 364 дня в году!..
Увы, но пока «маємо, що маємо». Вслед за Януковичем и ветеранами по Крещатику промаршировали сексапильные барабанщицы-налоговички и участники одного из танцевальных шоу. А в Харькове День Победы закончился концертом заезжих поп-звезд. Настя Каменских в пестром купальнике грациозно дефилировала по сцене: прямо под изображением ордена Отечественной войны. А через миг после «Синего платочка» грянул хит Потапа «В натуре»...

Татьяна Яшина, журналист

Первый визит Московского патриарха Кирилла в Харьков и традиционное празднование годовщины Победы вызвали в Украине одинаковую реакцию. А именно - раздрай.
Уже понятно, что простые украинцы выработали иммунитет к спорам о вере и Великой Отечественной войне. Каждая сторона имеет свое собственное мнение и не отступится от него. Но столь же стойким остается желание использовать святые темы для разжигания острейших противоречий украинского общества. Закон о красном знамени Победы повторяет судьбу закона о русском языке. Очередной камень раздора делает свое дело, а принципиального решения серьезной проблемы даже не предвидится. Пересичные украинцы и не хотели бы лишний раз «чубиться». Ведь сейчас нас остро волнует другое -- вопросы элементарного выживания. Но махинаторы дергают за живое! За то, что свято, что выстрадано. Так, большинство детей моего поколения, родившегося через 2-3 десятилетия после окончания войны, росли без дедушек. Они либо погибли на фронте, либо умерли от ран. А пойдите в Лесопарк! Там до сих пор сохранились следы окопов и воронок от снарядов. В том числе и там, где сейчас дыбятся заборы «харьковской рублевки».
Возмутила ложь, лившаяся 9 Мая с экранов. Например, что в СССР к началу 50-х физически уничтожили калек-попрошаек. Но я помню, как в начале 70-х я пугалась этих людей, катившихся на своих тележках по электричкам.
9 Мая я поздравила всех своих родных и близких, переживших войну. Они говорили: «К сожалению, мир не сделал выводы после войны с фашизмом. Не было бы Победы, не выжили бы мы - не родились бы вы». На Западной же Украине, которая встречала фашистов хлебом-солью, иное видение исторической перспективы. Там спят и видят Украину в НАТО, «мир, дружбу, жвачку» с США и Европой. Хотя мы тем 100 лет не нужны. Разве что украинское «пушечное мясо» в их войне за мировые ресурсы.
Украинская плодородная земля – это тоже ресурс. Не из-за нее ли, родимой, катастрофически уменьшают численность нашего населения? В том числе «благодаря» нынешним реформам. Зато эти люди берутся учить нас уважению к ветеранам и старикам, существующим на нищенские пенсии. А молодые не могут заработать даже на такую старость! Поэтому у большинства из нас сейчас одна сверхзадача. Выжить – всем смертям назло. Как в ту войну, уроки которой мы так и не усвоили.

Полосу подготовили
Сергей Васильев, Елена Остапец

В тему:
- А я на выходные в Простоквашино ездил.
- И что ты там делал?
- Простоквасил