502.jpgНу вот, граждане, отшумели майские праздники. Прошли по городам и весям краснознаменные колонны, напоминая о людях, представлявших по-своему ум, честь и совесть гегемона, о героической победе и не менее кровавых днях мирных пятилеток. Парламент принял единственно вернее решение и по всей стране рядом с родным двуколором появились не менее родные флаги победы. Было бы логично, чтобы в День памяти жертв голодомора и политических репрессий рядом с приспущенным сине-желтым реяло знамя СССР. Жаркие споры о том, был ли голодомор геноцидом, можно было бы обогатить темой, правильно ли массовые аресты и убийства называть репрессиями. Ведь репрессии - это продуманные акции власти, а в коммунистических экзерсисах логику найти очень трудно.
Так же трудно найти здравый смысл во львовском противостоянии. Вместо того, чтобы смотреть в будущее, общество живет прошлым, не находя в нем точек соприкосновения. Кто должен помочь людям сосредоточиться именно на них? Возможно, власть. Власть оказалась не в состоянии примкнуть к какой-либо позиции либо выдвинуть свою, новую, неожиданную демократически интересную. Ну, это уж слишком. Сложно отойти от укоренившейся в сознании принципиальной позиции, в том числе и бесчинствующим гражданам. Они, находясь в настроении лево- и праворадикальном, отстаивая свое радикальное дело, оказались далеко не правы в своих претензиях на абсолют.
Так же, как неправ был Архимед, переоценивая свои возможности. Что делать личности в современной истории страны без рычага, то есть без денег и поддержки правящей политической силы? Вариантов много, но все они далеки от той роли, которую она, то есть личность, должна сыграть, перевернуть земной шар и прочее. В моде нынче коллективный разум при принятии жизненно важных решений и, соответственно, коллективная ответственность за содеянное.
Украинские слуги народа ушли от рассмотрения законопроекта о личном голосовании, придя к колхозной безответственности. Практика показывает, что давление на кнопки нескольких нардепов, выражающих волю большинства, может существенно снизить парламентское давление на бюджет. Зачем стране четыреста пятьдесят заседателей, которые игнорируют присутствие, когда можно обойтись несколькими выразителями партийной воли?
Серьезный диспут слуг народа вызывало преодоление уровня декларируемого минимума расходов. Закон, направленный на рассмотрение президентом, предлагает начальный рубеж в пятьдесят тысяч гривень. Слуги народа предлагают увеличить до ста пятидесяти, иначе трудно быть честным перед страной, если за десять тысяч и трусов детям нормальных не купишь, а бороться с коррупцией надо по-крупному.
Отсюда следует вывод, что для обычных украинцев порог декларирования расходов следует начинать тысяч с десяти, а для власть предержащих его надо увеличить раз в десять, как минимум. Ну что сделаешь, не едят они сосиски за пятьдесят гривень. Организм не принимает, как и прочее дешевое. Несварение-с! А вот организм господина Луценко нынче адаптировался и переваривает даже допровские харчи. Медики скорой помощи признали его состояние удовлетворительным. Это совершенно не совпадает с мнением неудовлетворенной супруги. Если Юрий Витальевич не прекратит голодовку, то неизвестно, сможет ли он принять участие в грядущих выборах.

Андрей Войцеховский, журналист, редактор газеты "Гремучая смесь"
Главной темой для обсуждения в Украине, да и во всём мире, стали события в День Победы во Львове. Я уверен, что эту ситуацию кто-то очень талантливо и виртуозно спровоцировал, вполне вероятно даже, что это была Россия. Львовские же националисты клюнули и устроили варварские акции, в результате чего в глазах мировой общественности стали сторонниками фашизма.
В данном случае главный вопрос для меня: кому это было нужно? Ответ вполне очевиден: эта тема стала неким отвлекающим манёвром: все говорят только о львовских событиях, позабыв про экономические и политические дела страны, о терроре Партии регионов и других нелицеприятных вещах, которые у нас творятся. Поэтому я, безусловно, осуждаю действия западенских националистов на 9 мая и советую украинцам больше уделять внимания вопросам экономики страны.
Следующим важным моментом стало то, что у нас не пошла акция «День гнева». Это связано с колоссальным разочарованием людей, у которых пропала вера в будущее и вообще в Украину. Некоторые уже сомневаются, что наша страна останется в таком виде, в каком она есть сейчас, большинство считает, что она расколется, кое-кто не может дождаться, когда мы присоединимся к России… То, что наш народ стал настолько апатичным и спрашивает: «На виселицу идти со своей верёвкой или государство выделит?» - очень страшно.

Елена Григорьева, автор и ведущая программы "КультУРА"
Есть такая журналистская практика: выбрать какое-то место, - ну, например, кафе или  пляж, скамейку в парке - и ходить туда несколько дней как на работу. Читать газеты, журналы, а на самом деле слушать жизнь. Записывать все разговоры сидящих вокруг людей. Из таких записей могут получиться киносценарии, новостные сюжеты и даже поэтические сборники. Я вот несколько дней слушала харьковскую жизнь в одном кафе на улице Сумской. Это был мой первый такой опыт и однозначно последний. Поэтического сборника из услышанного точно не выйдет, а вот камни цинизма мне еще долго придётся носить в душе.
Итак, первое, что я узнала из громкого рассказа одной дамы - это сколько в Харькове стоит жениться, родиться и умереть.  С её слов, справила она для дочери скромную свадебку за 25 тысяч гривен. Роды для той же дочери обошлись в 3400 гривен, отца своего эта женщина похоронила за 700 долларов. Вот она, житейская экономика.
Мои знакомые, подсчитав, во сколько им обойдется свадьба, решили пока жить в гражданском браке. Плохо только, что с похоронами подобным образом решить не получается! Сейчас страшно модным — почти таким же, как «айпод», — стало слово «настоящий». О чем говорят «настоящие» люди не по телевизору, не на форумах, не на кухнях? Где оно, это «настоящее» гражданское общество? Работу работает? Сидит в социальных сетях? Или по совету премьер-министра ушло на свои 6 соток? А вечером в пятницу собирается на голубой огонек телевизионного дебилизатора, посмотреть очередную серию хорошо срежиссированного «мыльника». И пока все его смотрят, очень трудно убедить кого-то, что именно сидящие там в студии люди принимают решения и должны нести ответственность за то, что происходит в этой стране.

Елена Конопля, главный редактор ИА «STATUS QUO»
Среди серьезных тем прошлой недели запомнился «День гнева» и события, последовавшие после инцидента 9 мая во Львове. Из «несерьезных» - «Евровидение» и «Майданс». Всеукраинская акция протеста с громким названием "День гнева" не стала ярким событием, потому что не привлекла много сторонников. В Харькове на акцию пришли от силы три сотни человек, примерно такая же  ситуация сложилась в других областях Украины. Акция продемонстрировала, что украинцы, несмотря на непростую экономическую ситуацию, не готовы выйти на площади, и очередной "майдан" случится нескоро. Харьков отделяет от Львова тысяча километров, однако ситуация в этом городе вызвала у нас большой резонанс. Видео, на котором молодчики в масках расшатывают автобус со старушками-ветеранами, еще долго будет тиражироваться в социальных сетях. Кто бы ни стоял за этим беспределом, подобное должно быть осуждено четко и однозначно, а виновные наказаны. Губернатор нашей области пообещал 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, почтить память погибших во Львове, взяв с собой ветеранов с востока Украины. Это заявление Михаила Добкина выглядит немного провокационно. Очевидно, губернатор решил лично посмотреть в глаза националистам и, если нужно будет, - дать им достойный отпор. Увидим, получится ли это.
В субботу многие смотрели либо «Первый национальный»  с финалом «Евровидения», либо «Интер» с масштабным танцевальным шоу «Майданс». Лично меня формат «Евровидения» разочаровал давно и, похоже, не меня одну. Почти все последние годы наша страна занимает там места в первой пятерке, а то и тройке. Но уровень произведений, которые представляют участники из разных стран,  настолько низок, что задаешься вопросами: неужели ЭТО нравится массам и неужели ради ЭТОГО наша страна прикладывает столько усилий, чтобы отправить достойного кандидата? Что касается Мики Ньютон, то, на мой взгляд, песня ее особо не выделялась, а выступление запомнилось и понравилось зрителям благодаря Ксении Симоновой с ее песчаной живописью. А песня и исполнительница просто не раздражали. Вот за это и четвертое место.
Намного больше эмоций вызвал «Майданс». На мой взгляд, это самый масштабный и успешный телепроект последнего времени. Я очень болела за родной город и была уверена, что он победит. В конце, когда оглашение результатов перенесли на неделю, начала подозревать  организаторов проекта в предвзятости. На выходных увидим, чем все закончится. Думаю, все харьковчане, которые смотрели шоу, независимо от результатов, искренне считают, что команда Харькова – лучшая.

Борис Ланевский, директор спортканала "Харьков"
Одним из самых неординарных событий спортивной недели стал первый в истории украинского и харьковского волейбола «Матч Всех Звезд». Это спортивное шоу посвятили памяти выдающегося спортсмена и заслуженного тренера Украины Леонида Павловича Лихно. Центральным пунктом программы действа было состязание между двумя харьковскими командами «Локомотив». Первый «Локомотив» - команда образца 2004 года, которая завоевала Кубок европейских топ-команд, второй – нынешний состав, который сделал очередной золотой дубль: стал чемпионом Украины и завоевал национальный Кубок. Впрочем, этим матчем программа, конечно же, не ограничилась. Были и яркие концертные номера, и поздравления от различных официальных и неофициальных организаций, и показательный матч ветеранов харьковского волейбола против чемпионов Украины среди юношей нынешнего состава школы «Локомотив», и много других интереснейших шоу-деталей, которые, безусловно, превратили это действо в яркое, незабываемое, увлекательное событие.
Начальник Южной железной дороги и почетный президент клуба «Локомотив» Виктор Остапчук, подводя итоги праздника, сообщил о том, что заключено предварительное соглашение между руководством клуба и Федерацией волейбола России об участии харьковского «Локомотива» в открытом чемпионате Российской Федерации в будущем сезоне. Это, безусловно, серьёзный международный шаг, выход на новый уровень украинского и, в частности, харьковского волейбола.
Среди других спортивных событий также следует отметить победу харьковского футбольного клуба «Металлист» в предпоследнем туре национального чемпионата Украины среди клубов высшей лиги над мариупольским «Ильичевцем» с результатом 3:0. Таким образом, в последнем, тридцатом туре будет решена окончательная судьба бронзовых наград. Напомню, что «Металлист» последние четыре сезона завоёвывал именно бронзовые медали, а золото и серебро расписывали между собой донецкий «Шахтёр», который в этом году стал чемпионом, и киевское «Динамо». На пятки нашему «Металлисту» наступает днепропетровский «Днепр», который отстаёт всего лишь на один пункт, и лишь на самом последнем отрезке чемпионата определится судьба наград. Хотелось бы, чтобы команда Маркевича успешно справилась в очередном матче против «Волыни», и тогда нам не надо будет оглядываться на результаты состязания «Шахтера» с «Днепром».

Виктор Фоменко, журналист
Демьянюк, Стросс-Кан, Луценко. Три фамилии недели. Что между ними общего? 90-летнего старца осудили как нацистского преступника. Эффектно, современно, демократично. Казалось бы, 5 лет тюрьмы и тысячи загубленных жизней несопоставимы. Но нас успокаивают:  дело не в сроке, а в принципе. Допустим... Но так думаешь до тех пор, пока не познакомишься с деталями дела. И выясняется, что оно  шито белыми нитками. Доказательств кот наплакал, но и они неубедительны. В роли главных свидетелей - родственники погибших. А если вспомнить о более чем условных наказаниях, вынесенных в свое время немецким, а не украинским нацистам на процессах в Германии, то ситуация максимально  проясняется. Не столько виновен, сколько хочется кушать. Не в справедливости дело, а в международном резонансе. БОРЬБА С ФАШИЗМОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, всем ясно? Да и  Украину в очередной раз лягнули, проучили, поставили на место.
Есть и другие темы, которые у обывателя идут на ура, например, сексуальные домогательства. После истории с Клинтоном люди уже готовы поверить во что угодно, в любой бред, а если в деле фигурирует какой-нибудь «жирный» чиновник, то это, конечно, добавляет убедительности. Никого не защищаю, но историю о горничной,  на честь которой посягнул директор МВФ, воспринял как очередной миф. Миф, который, стоил главному герою не просто моральных издержек, но и политической карьеры. Как выяснилось, чиновник  считался одним из главных претендентов на победу на предстоящих во Франции президентских выборах. Дело развалится, уверен, но репутация подмочена, и о борьбе за президентское кресло можно забыть. НАВСЕГДА.
И, наконец, третий пример, когда миф заслоняет действительность.  Борьба с коррупционерами на примере Луценко превратилась в банальное сведение счетов.  На кого-то, конечно подействовало, кто-то испугался, но эффект от всей этой истории с содержанием в СИЗО неоднозначный. Неоправданная жесткость — признак слабости и растерянности, но никак не силы. Это мы уже проходили...  В общем, мифологизация действительности продолжается. Реальные события, люди, явления уступают место придуманной действительности.  И реальность, как правило, отступает - поспешно и в панике. Но, к счастью, только на время...

Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ

В тему:
- Почему у депутатов Верховной Рады, в отличие от других граждан, каникулы были аж до 10 мая?
- Они работали в округах – Канарском, Мальдивском, Гавайском…