yulia_praying.jpg…то старушки с лавочки называют проституткой дворника.
Да, этот май в нашей стране выдался холодным, особенно для оппозиционных лидеров.  Генеральная прокуратура и столичные суды дают понять президенту, что они дружат с ним. А вы же знаете, настоящий друг никогда не спросит: "Сколько?", а сразу сходит куда надо и принесёт две…
Печерский суд назначил рассмотрение уголовного дела против Луценко на 27 мая. Адвокаты Луценко неоднократно просили Печерский районный суд изменить их подзащитному меру пресечения, исключающую содержание под стражей. В то же время, вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников советует бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко направлять действия своих адвокатов на поиски аргументов невиновности. А те, мол, в настоящее время больше прибегают к политическим заявлениям. Ну, а политологи уверены, что данная ситуация должна стать экзаменом на гуманизм действующей власти. "Власть должна подумать о том, что она таким образом создает определенный прецедент, который бумерангом вернется к действующей власти и возможно, к следующей власти... Удивляет позиция представителей Генеральной прокуратуры, не только их комментарий, но и действия. Это все напоминает желание какой-то мести", - заявил директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Да и многим другим его коллегам не понятно, какую социальную опасность Луценко сегодня создает, как он может влиять на ход следствия или решение суда. Директор социальной службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что власть преследует цель "связать кровью судей и правоохранительные органы, чтобы они были готовы к выполнению любых приказов. В таком случае, по его мнению, может "заработать конвейер и аресты пойдут пачками". Жданов также подчеркнул, что "сегодняшняя власть загнала себя в определенную ловушку" и не видит выхода из создавшейся ситуации, а ответственность лежит на президенте.   А тем временем, боясь, что власть экзамен не выдержит, депутаты Верховной Рады говорят о залоге за экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на сумму предъявленных обвинений. Об этом сообщил депутат от НУНС Арсений Яценюк. "Я помню, три или четыре раза я подписывал обращение в Генпрокуратуру, в суд о том, чтобы его или на поруки отдали, или выпустили... Для того чтобы изменили меру пресечения", - уточнил он. Яценюк рассказал, что сейчас, насколько ему известно, есть 100 подписей депутатов, чтобы взять Луценко на поруки. "Сегодня мы с Николаем Мартыненко (глава фракции НУ-НС в Верховной Раде) об этом говорили. Будет правильное решение, и надеюсь, что депутаты подпишутся под тем, чтоб мы внесли за Луценко залог».
Как известно, Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД, в предоставлении квартиры и начислении пенсии в 40 тысяч гривен своему бывшему водителю Леониду Приступлюку. Кроме того, Луценко инкриминируется масштабное празднование Дня милиции, несмотря на запрет.
Богатые, как говорится, любят и уважают кошельками. Хватило бы у них такой любви не только на май.

Игорь Поддубный, главный редактор