531_38.jpgУзнать правду о жизни харьковских вузов не так просто, как кажется. Рядовые студенты часто жалуются только у себя на общажных кухнях. Преподаватели и чиновники делают хорошую мину при плохой игре. А вузовские профсоюзы давно сплющены между молотом и наковальней. Пожалуй, о проблемах студентов в состоянии рассказать только Харьковский профсоюз студентов – структура, соблюдающая швейцарский нейтралитет и заинтересованная, по сути, только в одном: чтобы студентам не садились на голову.

В украинских реалиях довольно сложно заниматься защитой прав граждан, даже в случае, если эти граждане – студенты, то есть люди заведомо самые продвинутые. Анастасия Кобец, заместитель председателя Харьковского профсоюза студентов замечает: «Если на Западе студент, как только происходит что-то, не совсем его устраивающее, разворачивает транспарант, лежащий у него под кроватью и идет на улицы с протестом, то у нас в Украине ситуация обстоит немножко иначе». Во многих случаях профсоюз после обращения долгое время успешно оказывает студенту помощь, но в один момент студент вдруг отказывается отстаивать свои права дальше, хотя юристы профсоюза вполне могли бы довести дело до конца.
Любой студент может прийти в офис Харьковского профсоюза студентов и написать заявление на имя юриста, изложив в нем свою проблему. Иногда бывает достаточно просто проконсультировать, но в серьезных случаях юристам профсоюза приходится приходить с пострадавшим студентом в его вуз и общаться с администрацией лично.
По характеру жалоб можно определить общую атмосферу студенческой жизни. На первом месте в рейтинге обращений студентов - вопросы предоставления льгот. Студенты интересуются надбавками для сирот, возможностью получения денежной компенсации после операции и так далее. На втором месте – вопросы, касающиеся проживания в общежитиях, а именно плохих бытовых условий и произвола администрации. К примеру, представители администрации заходят в комнаты к студентам, хотя не имеют на это права.
Часто случается, что по решению студсовета студента, который просто не понравился соседям по комнате, могут выселить из общежития. Либо администрация пытается выселить студента за долги по оплате, не учитывая уважительных причин и не предупредив об этом заранее. В таких случаях юристы профсоюза вмешиваются в ситуацию и решают конфликт. Можно сказать, что после визита юристов Харьковского профсоюза студентов отношение к студентам меняется. Студентку, которой помогли решить проблему с незаконным выселением, потом в вузовской администрации спрашивали весь год, ничего ли ее не беспокоит. А после того, как профсоюз обратил внимание на несоблюдение сроков вывешивания расписания экзаменов, выяснилось, что в одном из вузов ответственный за это сотрудник кафедры просто не знал этих сроков. И теперь даже нагрузку для преподавателей вывешивает за 2 месяца.
В этом году в вузах действовало негласное распоряжение - сокращать количество стипендиатов. Студентам не стеснялись об этом говорить, и многим было тяжелее, чем обычно, сдать экзамены на тот результат, который позволяет получать стипендию. Также студенты в некоторых случаях жаловались на выплату непроиндексированной стипендии – выдавалась сумма в 530 грн вместо 700.
На первых местах и вопросы трудоустройства, в частности все та же тема трехсторонних договоров. В этой ситуации, как отмечают в Харьковском профсоюзе студентов, в вузах бюджетников часто заставляют искать место работы самим, хотя согласно договору обязаны его предоставить. Есть проблемы и со справками о трудоустройстве, которые требуют от магистров – сам принеси справку, пойди трудоустройся. Был случай, когда студент родом не из Харькова, принес справку с харьковского предприятия, где договорился, что его возьмут на работу временно, а после предоставления справки уволят, и он пойдет работать на то место, куда запланировал. В итоге предприятие потребовало со студента деньги и не хотело отпускать его, заявив, что им тоже нужны молодые кадры. После вмешательства студенческого профсоюза студент трудоустроился по месту жительства.
Среди проблем, с которыми обращаются в профсоюз, есть и такие, выявить которые невозможно без массового потока жалоб. Приблизительно с января по апрель этого года в профсоюз массово обращались студенты с просьбой восстановить утерянный студенческий билет. Понятно, что это не в компетенции профсоюза, но юристы заинтересовались причиной такого потока просьб и решили прояснить ситуацию. Оказалось, что в деканатах студентам говорили, что могут восстановить документ либо в сентябре, либо через несколько месяцев. Так массово студентам отказывали из-за бюрократических проблем: номер пластиковой карточки, которая печатается в Харькове, присваивается в Киеве, и на протяжении нескольких месяцев из-за того, что происходила реорганизация в министерстве и харьковская структура, выдающая студенческие, не работала, студенты не могли получить документы. Естественно, в этот период иногородние студенты, потерявшие студбилеты, вынуждены были платить за междугородние билеты вдвое дороже и в метро ездить на общих основаниях. Харьковский профсоюз студентов после этого инцидента выступил с инициативой законопроекта, регламентирующего сроки восстановления студенческих билетов. Теперь, согласно письму Минобразования, направленному в вузы, выдавать восстановленный студбилет должны не позже, чем через месяц после обращения. Но письмо это было написано уже в то время, когда структура, выдававшая студенческие, возобновила свою работу, а количество заявок зашкаливало.
Еще одна проблема может возникнуть ближе к концу лета, но вырисовывается уже сейчас. Из-за проведения Евро-2012 в июне следующего года занятия в вузах планируется закончить на месяц раньше, а соответственно и начать их раньше, то есть в августе. Окончательного решения по этому поводу в министерстве пока не приняли, но студенты уже волнуются – кто запланировал на август отдых и забронировал билеты, места в гостинице и прочее, кто решил подработать и спланировал график по-серьезному, на полный день, но все недовольны одинаково.
Понятно, что после успешных решений конфликтов студенты, не побоявшиеся обратиться к юристам профсоюза, становятся в своем вузе в лучшем случае героями, которых лучше не трогать, в худшем – сумасшедшими, которых тем более лучше не трогать. Все-таки практика отстаивания своих законных прав у нас до сих пор считается чем-то средним между рискованным аттракционом и легкой клинической странностью. Но бывают и такие персонажи, которых не поймешь – но и не обяжешь, и не запугаешь, а соответственно и на митинг не выгонишь, и галку в нужном месте бюллетеня нарисовать не заставишь. Ходит, нарушает на каждом шагу, а ему хоть бы что. И был бы какой-то гений, кроме которого некому ездить на олимпиады. И был бы крутой блат у него – но нет, все только подозревают, что он есть, но никто не знает точно, какой именно. А это просто такой характер, называется «сам себе профсоюз».

 

Виктория Найденова, для «Пятницы»

В тему:
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.