13.jpgВ Харькове прошел очередной фестиваль короткометражного кино «Харьковская сирень». Все ждали французов. И они приехали.

Торжественное открытие III международного кинофестиваля «Харьковская сирень» состоялось в воскресенье вечером в помещении Харьковского цирка. Почетные гости прошли по красной дорожке, расстеленной на площади перед зданием. При виде Жана-Поля Бельмондо толпа загудела – одновременно от радости и разочарования. 78-летний актер, частично парализованный после инсульта, передвигался с трудом. Его крепко поддерживала подруга Барбара Гандольфи. Впрочем, улыбался он точно так же, как и 30 лет назад. Пьера Ришара харьковчане приветствовали как старого знакомого – в прошлом году он уже был на кинофестивале. Актеры зашли в помещение и расположились в первом ряду амфитеатра.
Концертная программа заняла не более часа. Лейтмотивом мероприятия стала черно-белая советская кинокомедия «Цирк» с Любовью Орловой. Ансамбль народного артиста России Максима Дунаевского исполнил колыбельную из фильма, а воздушная гимнастка харьковского цирка повторила номер героини Орловой с полетом из пушки. Оценили ли французские гости аллюзию, осталось тайной –  во время представления они лишь вежливо улыбались. Зато клоуны, выскочившие на арену сразу после колыбельной, вызвали оживленную реакцию Жана-Поля Бельмондо: он запечатлел их номер на камеру мобильного телефона.
Во время официальной части, которую вели актер Остап Ступка и телеведущая Марыся Горобец, произошел лингвистический конфуз. Марыся обращалась к почетным гостям на английском языке, изредка вставляя французские слова. Судя по всему, актеры ее почти не понимали – несмотря на наличие аудиопереводчиков. Зрителям монолог ведущей и краткие ответы французов тоже не переводили,  в результате чего в зале повисло тягостное недоумение. Атмосферу разрядил финальный номер с факирами и фейерверком, но харьковчане покидали цирк без радости.
Творческая встреча с Бельмондо, которая состоялась на следующий день в Харьковском театре оперы и балета, прошла в более теплой атмосфере. Зал был практически полон. Появление актера харьковчане встретили криками «Браво!».
- Чудеса случаются. На сцене харьковского оперного театра – живая легенда мирового кинематографа Жан-Поль Бельмондо, - обратился к зрителям ведущий вечера, актер Харьковского кукольного театра Вячеслав Гиндин. Говорить ему пришлось намного больше, чем герою вечера. Первую фразу Бельмондо произнес приблизительно на 15-й минуте рассказа о том, что он «пионер новой волны французского кино», «символ Парижа», «потрясающий кино- и театральный актер» и прочее. Однако потом гость все же разговорился и рассказал несколько курьезов, которые произошли с ним во время съемок.
Спустя час с четвертью встреча закончилась. Зрители ринулись брать автограф, а журналисты – выяснять, чем же привлек Бельмондо харьковский фестиваль. Однако охрана очень быстро оттеснила любопытных. Придется догадываться самим. Ваши версии?

Светлана Немирович, для «Пятницы»

В тему:
Французская загадка:
- Чем отличается мужчина от Парижа?
- Париж - всегда Париж!..