12.jpg6 апреля Харьковская облгосадминистрация заявила о нехватке средств для финансирования культурных организаций.

Уже ликвидированы областной центр народного творчества, украинский культурный центр «Юность» и областная художественная галерея «Искусство Слобожанщины». На очереди была Областная библиотека для юношества (пр.50-летия ВЛКСМ, 49/8).

Облгосадминистрация хотела объединить Областную библиотеку для юношества и Областную библиотеку универсальную научную. Директор библиотеки, Усенко Александр Валентинович, случайно узнал, что Облгосадминистрация подала прошение о закрытии библиотеки и что оно было отклонено Министерством культуры.

На запрос Киевской государственной библиотеки юношества ХОБЮ изложила информацию о себе, чтобы показать, что они нужны людям, поэтому закрывать их нельзя.

А это действительно так: число пользователей библиотекой увеличилось за последние три года с 12 до 15 тысяч, а книговыдача с 252 до 317 тысяч единиц. В помещении библиотеки проводятся культурно-массовые мероприятия и выставки-конкурсы детских клубов. В библиотеке выставляются работы талантливых художников, которые можно посмотреть совершенно бесплатно. Творческая ассоциация литераторов «Слобожанщина» проводит свои собрания в ХОБЮ. Тут проводятся литературные вечера, творческие встречи, презентации новых книг.

Директор библиотеки – Усенко Александр Валентинович – очень ценный кадр и нужен как библиотеке, так и ее читателям. Библиотекарь и библиограф высшей квалификации, автор 26 книг для детей и взрослых на русском и украинском языках, дважды лауреат областного литературного конкурса имени А.С. Масельского, кандидат в члены Национального союза писателей, заместитель президента литературной ассоциации «Слобожанщина», победитель литературного конкурса «Прекрасне поруч» (3 место) и творческий интересный человек. Его рассказы и стихотворения регулярно печатают литературные журналы и литературные сборники («Озброєні словом», «Дніпро»).

21-летний студент ХНЭУ (специальность – «Управляющие системы и технологии») Денис Гордиенко уже 8 лет регулярно пользуется Областной юношеской библиотекой. За это время он брал там работы древнегреческих философов, фантастику, труды по математике и научно-популярную литературу. Когда он узнал, что ОБЮ хотят закрыть, вот что он сказал по этому поводу: «В любом случае книги как носители знаний нужнее и полезнее, чем что бы там ни было. Библиотекой пользуются мои друзья и учителя».

От себя могу добавить, что пользуюсь этой библиотекой с детства. Мои родители, когда жили на Салтовке, тоже регулярно ей пользовались. Сейчас у меня на руках книга из ОБЮ: М. Кун «Легенди і міфи Стародавньої Греції». Месяц назад я брала Г.Ибсена «Кукольный дом». Месторасположение библиотеки очень удобно для меня: в пяти минутах ходьбы от дома. Если бы ее соединили с Харьковской областной универсальной научной библиотекой, то пришлось бы тратить деньги на проезд и время на поездку, чего делать не хочется.

В общем, хочется, чтобы библиотека и дальше продолжала работать, а мы продолжали умнеть на благо нашего города и страны.

Тамара Зоголь, для «Пятницы»