3.jpgМихаил Камчатный, глава областного отделения Комитета избирателей Украины
- Как вы оцениваете законопроект «О выборах народных депутатов»?

Первая редакция законопроекта была немного сыровата. Общественные организации внесли предложения, и часть из них была рассмотрена и принята. Мы старались акцентировать внимание на процедурных вещах, так как по политической составляющей мы можем давать какие-то рекомендации, но влияния не имеем. Если говорить о процедурной части доработанного законопроекта, то в целом этот закон лучше, чем закон о местных выборах - яснее прописан, им удобнее пользоваться. В целом он мало чем отличается от закона «О выборах народных депутатов» 2006 - 2007 года. Можно даже отметить некоторые вещи позитивные, например, связанные с расширением прав общественных организаций. Так же исправлен момент, при котором было некое неравенство при формировании окружных и участковых комиссий. Этим занимались только парламентские партии, но были внесены изменения, и теперь все участники избирательного процесса могут подавать свои кандидатуры. Лучше выписан раздел агитации, связанный со СМИ. Время голосования предусмотрено с 8.00 до 20.00, что также является положительным моментом, так как на практике пик голосования приходится на 19.00, а все остальное время члены комиссий просто ждут окончания выборов. Что касается запрета на участие в выборах партийных блоков, то я поддерживаю этот пункт.
Попав в парламент, блоки обычно разваливаются и не несут политической ответственности перед избирателями. Такая ситуация произошла, например, с блоками "За єдину Україну" и "Наша Украина - Народная самооборона".

Василий Белоус, доцент Харьковской национальной юридической академии
- Как вы оцениваете законопроект «О выборах народных депутатов»?
Этот закон можно охарактеризовать очень просто: «гора родила мышь». Мой сарказм обусловлен тем, что при обещании избирательного кодекса, который регулировал бы выборы и президента, и парламента, и местные выборы, мы имеем аж закон «О выборах народных депутатов». Я внимательно проанализировал так называемый доработанный вариант законопроекта, который появился на сайте Минюста в прошлую пятницу. Он свелся к тому, что те пацаны, которые выросли из спортивных костюмов и малиновых пиджаков и доросли до «Бриони», решили, что пора сворачивать всю свободу слова и сберечь свои провластные полномочия хотя бы еще на одну каденцию. Например, если раньше за два дня до партийных съездов, на которых должны выдвигаться кандидаты, журналистов должны были предупредить, то сейчас решили ничего не говорить. В целом, этот законопроект нацелен на то, чтобы при сохранении внешне демократических институтов заранее искривить волеизъявление народа. Основой законопроекта является закон Украины «О выборах народных депутатов» от 2004 года с изменениями 2006-2007 годов. Документ получился абсолютно выхолощенный. Произошло сужение круга субъектов избирательного процесса, то есть запрет блокам политических партий принимать участие в выборах. Теперь можно ожидать появления десятков клонов известных партий, которые повлияют на результат выборов. Кроме того, ранее существовало положение, по которому партия, которая зарегистрирована менее чем за год до выборов, не имела права принимать в них участие, а сегодня «однодневка» может регистрировать свой список.