1.jpgУже какую неделю подряд чиконутых от событий в Украине «политголиков»  Киев не отпускает. Понятно, что всегда главные новости развиваются со столицы.  Но, когда они там и остаются, притом только на бумаге, да еще и надолго – значимость их становится подозрительной.  Вот уже и президент Янукович озадачился… На заседании координационного совета по подготовке к празднованию 20-летия независимости президент отметил, мол, ежедневная работа власти должна создавать соответствующий общественный климат по всем направлениям. "Та критика, которой переполнены сегодня все каналы, средства массовой информации, - это хорошо, несмотря на то, что нам постоянно указывают, что у нас нет свободы слова. Но я вообще, Николай Янович, последнее время не слышу: а что власть делает?" - подчеркнул он.  И действительно!..
Как вы знаете, есть два вида жён: своя и чужие, и три вида мужей: свой, чужой и государственный. Вот с государственными мужами у нас что-то не то. Страна, в частности, с беспокойством всматривается в динамику отношений между президентом и премьером. Что-то у них не очень ладится в последнее время: покрикивания, «наезды», нестыковки. Азаров  внезапно перестал понимать то, в чем разобрался неделю назад. Напомним, что 25 мая премьер, открывая заседание Кабмина, заявлял, что правительство уже завершило анализ обоснованности повышения тарифов на услуги ЖКХ.  "Это была огромная работа из-за объема бумаг. Мы обнаружили, где необходимо ликвидировать необоснованные накрутки, убрать разницу в тарифах в регионах и городах", - заметил премьер. В качестве примера необоснованных накруток премьер привел такой: "Мы обнаружили, что жители дома, которые расположены перекрестно, платят за уборку одной и той же придомовой территории. Таким образом, они переплачивают за данную услугу в разы". А буквально вчера, на расширенном заседании правительства еще не все было так прозрачно в данной сфере. "Мы заслушаем профильные министерства и руководителей органов местной власти, как допустили хаос в сфере тарифообразования, примем решения и кадровые частности. Наконец-то мы четко и доступно скажем людям, как надо рассчитывать тарифы". Мол, особенно тревожит и правительство, и, в первую очередь, людей непонятная, необоснованная и поражающая разница тарифов в регионах Украины, на что указывал президент, - сказал Азаров. Премьер подчеркнул, что во многих случаях тарифы удастся уменьшить.  А если бы Янукович не поручал правительству неделю назад разобраться в тарифах, Николай Янович и дальше бы инспектировал рынки и магазины: когда, мол,  наладят возврат нераскрытых фисташек и сколько изюма кладут в булку на частном хлебозаводе?!
Одновременно с этим президент Украины Виктор Янукович своим указом №615/2011 от 30 мая 2011 года ввел президентский знак отличия - медаль "20 лет независимости Украины". Медаль установлена для награждения граждан за значительный личный вклад в становление независимости Украины, утверждение ее суверенитета и укрепления международного авторитета, за заслуги в государственно-созидательной, социально-экономической и общественно-политической деятельности, за добросовестное и безукоризненное служение украинскому народу. Судя по всему, Николай Азаров ее не получит. Хотя, кто знает, что понимать под «безукоризненным служением украинскому народу»…

Игорь Поддубный, главный редактор