13.jpgМир, на глазах которого ежедневно гибнут десятки тысяч людей в автокатастрофах, перестрелках и от сердечных приступов, впал в панику из-за смерти десяти человек, отравившихся огурцами.

Народ пугает непредсказуемость и какая-то нелепость этой смерти. Как так – заболеть от огурцов? Их же годами все ели тоннами, и ничего. И, главное, непонятно, как защищаться. Вообще перестать есть овощи? Не выход. Сдавать каждый огурец в лабораторию? Тоже смешно. Да и вообще – перестрахуешься с огурцами, но где гарантия, что завтра зараза не вылезет в капусте, помидорах или укропе? К сожалению, никакой.
Слабым утешением служит тот факт, что европейские ранние овощи в Харькове не продаются: дороговато везти. Поэтому на рынках торгуют преимущественно местным товаром. С родными фруктами и овощами, разумеется, тоже не все просто – химические удобрения еще никто не отменил. Но покупать или не покупать молодую зелень, напичканную нитратами – вопрос личный. Медики уверяют, что не так страшен черт, как его «малюют». И подчеркивают, что так называемое «натуральное» удобрение – навоз – ничем не лучше нитратов. Собственно, та самая страшная европейская кишечная палочка из навоза и выросла. В общем, главное – не терять бдительность. Овощи и фрукты тщательно мыть, руки тоже держать в чистоте, не есть где попало, покупать продукты в проверенных местах и не пренебрегать новостями от санстанций.
К слову, с началом июня горСЭС планирует ряд рейдов по рынкам и торговым точкам Харькова. Медики будут проверять условия хранения продуктов, документацию по их качеству и соблюдение сроков реализации. В СЭС настаивают: все продукты питания, даже арбузы, нужно хранить при температуре не выше 8 градусов тепла. Для этих целей необходимы холодильники, которые, разумеется, есть далеко не во всех киосках. Вот вам и основной критерий выбора магазина на лето.
Так же санстанция в очередной раз слезно попросила харьковчан не использовать годами пластиковые бутылки для воды. Все «баклаги» емкостью менее 19 литров, оказывается, рассчитаны на одноразовое использование. «Ну максимум два-три раза», - разрешили в СЭС и предупредили, что в противном случае водичка, хранящаяся в мутной и заплесневевшей бутылке, выйдет боком.
И еще о воде. На сегодняшний день только два харьковских пляжа - на Безлюдовском водоеме  и на Журавлевке - получили разрешение городской санэпидемстанции на открытие купального сезона. У остальных мест отдыха – куча проблем. Так, в Алексеевском гидропарке вода хоть и соответствует необходимым нормам, но на пляже нет медпункта. В Октябрьском гидропарке обнаружена кишечная палочка, в Петренковском водохранилище найден антиген вируса гепатита А и энтеровирус Коксаки В3, который  вызывает лихорадку и бактериальный менингит.
Арендатор пляжа на территории Основянского водохранилища благоустроил пляж, но так как фирма арендует только территорию возле воды, а не сам водоем, она не проводила исследования дна. Точно такая же ситуация с частью Журавлеского гидропарка, которая находится в парковой зоне. Пока дно не исследуют, купаться здесь не разрешат.

Светлана Немирович, для «Пятницы»

В тему:
На базаре:
-- У вас кролик свежий?
-- Да, еще вчера мышей ловил…