502.jpgМир сошел с ума, граждане. Ну не весь, а регионально двинулся. Невозможно в рамках нескольких тысяч знаков описать состояние ничего не подозревающих киевлян, узревших «средь шума городского» и в неподобающей моменту, уличной суете, Виктора Федоровича. Гарант-батюшка в простом партикулярном платье, инкогнито, пошел посмотреть, как народ празднует. Долго оставаться незамеченным не удалось, после нескольких минут первое лицо государственной власти было окружено негосударственными лицами, представляющими ее источник. Тут же посыпались злободневные вопросы: как можно так необдуманно без сопровождения выйти на улицу, почему не перекрыто движение, куда смотрит правительство и администрация? Пораженные скромностью Президента случайные прохожие, как могли, выражали полное одобрение нынешним курсом. Удовлетворенные друг другом стороны разошлись делиться впечатлениями. Если подобная форма хождения в народ приживется, то движимые заботой верхние эшелоны власти станут неожиданно появляться в самых неожиданных местах страны. Другой сногсшибательный случай произошел с огурцами. Было мнение, что именно от них заболело до двух тысяч человек и скончалось около сорока. Испанские овощи-убийцы наводили ужас на жителей Гамбурга. Напуганные граждане распространяли слухи, что, объединяясь в преступные группы, огурцы нападали на мирных бюргеров. Слухи не подтвердились. В защиту несчастных овощей и испанских фермеров выступили китайские ученные. Проанализировав содержимое майонезных баночек и спичечных коробочек, они выделили опасный штамм бактерий, ничего общего с огурцами не имеющий. Уберечь себя, по словам врачей, довольно просто, надо мыть руки, овощи и фрукты. А как палочка попала в Гамбург и кто явился источником заражения еще надо разобраться. На самые радикальные меры пока пошла лишь Россия, опасаясь вторжения европейских огурцов, она своевременно закрыла для них свои границы. « Граница на замке» остается устойчивым символом неприкосновенности, потому что, набившая оскомину формула: «мой дом – моя крепость» нынче утратила свою актуальность. Конституционный суд разъяснил на днях, что конституционная норма о неприкосновенности жилища должника бессильна перед государственным исполнителем. Теперь даже в сумерках ясно, что государев человек способен зайти в квартиру на любой стадии судебного процесса, для того, чтобы упростить переход материальных ценностей из одних рук в другие. А вот для упрочения моральных ценностей и бюджета Пенсионного фонда, господин Тигипко покусился на самое святое. Он предложил депутатам правящей партии ограничить максимальный размер пенсии десятью прожиточными минимумами, это – девять с половиной тысяч гривень. Слуги народа не смогли принять столь сложное политическое решение и ограничить украинцев столь пенсионный полет украинцев столь низким потолком. Их поддержали озабоченные профсоюзы. Возможно, столь непростой вопрос следует вынести на всенародное обсуждение. Пусть сам народ себя и ограничивает.

 

<pstyle:body>Александр Голуб, председатель Харьковской областной организации Национального союза журналистов Украины

На кануне и в День журналиста мне приходится превращаться из интервьюера в интервьюированного. Чаще всего коллеги меня спрашивают о свободе слова и условиях функционирования средств массовой информации. Что на это можно ответить? Почти год назад я участвовал в пленуме Национального союза журналистов в Киеве, на который был приглашён премьер-министр Николай Азаров. Говорили о взаимоотношениях украинской власти и СМИ. В порыве откровения Николай Янович пообещал подготовить постановление Кабмина, которое обязывает местные и центральные органы правления в нашем государстве официально в виде письменного ответа реагировать на критические выступления журналистов. Если факт подтвердился, объяснить, кто виноват в проблеме и как наказан, в противном случае необходимо привести доказательства, что в СМИ были оглашены неверные факты. С тех пор прошло более десяти месяцев, но своё обещание премьер-министр, к сожалению, не выполнил. Так есть в Украине свобода слова, или её нет? На мой взгляд, есть! Конечно же, это не европейский уровень доступа к информации, свободы критики, и, главное, действенности выступлений журналистов, но, вместе с тем, это и не тот уровень журналистики и свободы слова, который существует на сегодняшний день в Белоруссии и России. Как говорят наши российские коллеги, им просто завидно смотреть, как мы работаем в условиях Украины. Наши журналисты жалуются на то, что к ним не относятся с такой серьезностью, как это происходит в Европейском союзе. Но ведь свобода слова и критика – это не то, что нравится всем представителям власти, журналистам и самим часто не нравится, как критикуют их публикации и выступления на телевидении. За это нужно бороться, каждый день напоминать чиновникам о том, что мы существуем, ведь народ требует от нас полной информации и отчётности о том, что делают представители исполнительной власти. Только в таком случае властьдержащие будут  идти нам на встречу. Но делать это нужно путём аргументированных предложений, создания каких-то законопроектов, изменения законодательства Украины, и повседневным напоминанием чиновникам, что наша страна стремится в ЕС в мировое сообщество, и что там нас признают только при условии, что мы будем соответствовать критериям свободы слова, которые существуют в цивилизованном мире. Нам нужно бороться за свободу слова, и тогда мы получим то, что нам необходимо.

 

Алла Евдокимова, координатор АТН

Прошедшая неделя как для всей Украины в целом, так и для Харькова в частности прошла под девизом: «Вспомним о детях». Работал луна-парк на площади, проводились различные благотворительные акции по всему городу. Власти также вспомнили о детях, но в их искренность поверить тяжело. Тем более, что не прекращается вырубка деревьев в парке им. Горького – любимого места для развлечения харьковчан, якобы для установки аттракционов. Когда это произойдёт, и произойдёт ли вообще – неизвестно, а зелёных насаждений стаёт всё меньше… Следующим важным моментом стало тестирование школьников. К счастью, для Харькова это событие прошло достаточно спокойно, без происшествий. Прошлая неделя также ознаменовалась тем, что на горизонте замаячили выборы, к чему Харьков начал активно готовится. Например, на Сатовском хлебзаводе прошли так называемые «Маски-шоу». Даже если на этом предприятии и есть вероятность каких-то нарушений, то такое масштабное и громкое действо с вызовом спецподразделений кажется излишним. И не для кого ни секрет, что подобные силовые мероприятия направлены на оппозиционных депутатов, в данном случае, на руководителя хлебзавода. Скорее всего, похожие попытки будут повторяться вплоть до самих выборов.

Отметились у нас и Дергачёвские депутаты, осудив репортажи «Харьковских новостей», и новостей «АТН». Это был, как по мне, своего рода демарш в сторону местных журналистов, с целью припугнуть и поставить нас на место. Да и вообще, свобода слова в Украине последнее время подвергается различным нападкам, страдают даже социальные сети. Например, Facebook закрыл аккаунт украинского журналиста Николая Сухомлина, страдают от цензуры и общественные организации.

Елена Кадомская, корреспондент радио "Новая волна"

Наверное, самой неожиданной минувшая неделя стала для украинских водителей. В первом чтении ВР приняла законопроект, согласно которому будет отменён техосмотр для автомобилей. Пока сам документ остаётся достаточно сырым, и отмена техосмотра прописана не совсем ясно: не понятно, что будет взамен него, и это сказывается на эмоциональном состоянии водителей. Понятно, что такую процедуру просто отменить не могут, каким-то образом это компенсируют. Либо деньги за техосмотр будут собираться при выдаче страховки, и дополнительные полномочия получат страховые компании, либо больше полномочий получат сотрудники государственной автоинспекции и смогут останавливать и штрафовать водителей за несоответствие каким-то техническим нормам, или даже забирать номера. Сегодня в украинских водителей случился некий коллапс. Особенно волнительно это для тех, кому техосмотр нужно проходить в ближайшие месяцы.  Как сообщают в автоклубе, в ГАИ техосмотр на сегодняшний день уже отказываются проводить, не смотря на то, что согласно закону, пока без него не разрешено ездить. Многие водители жалуются, обращаются к юристам. В государственной автоинспекции, естественно, этого не подтверждают. Новый законопроект уже внес большую сумятицу в общество украинских автолюбителей. Тем более, что неясным остаётся дата принятия документа, скорее всего, это произойдёт, когда депутаты вернутся из каникул. Резонансным событием также стало нападение на директора Харьковской филармонии Юрия Янко в подъезде собственного дома. Как это произошло и почему, он не помнит, и сейчас с сотрясением мозга, переломами и ушибами находится в больнице. Сейчас в этой истории больше вопросов, чем ответов? А было ли вообще нападение? Или произошел несчастный случай. Если нападение все-таки было, то почему общественности не сообщили сразу? Когда возбудят уголовное дело? Надеюсь, эта неделя даст ответы на все.

Лина Миронова, журналист "Харьковские новости"

Главное харьковское событие прошлой недели, как по мне, происходило на Салтовском хлебзаводе, куда ворвались вооруженные сотрудники спецподразделения милиции «Беркут». Ни для кого не секрет, что главной целью стал электорат предприятия, который очень поддерживает своего руководителя. К сожалению, уже не первый раз нынешние представители городской и центральной власти решают свои вопросы подобными силовыми методами, используя служебное положение. Мне кажется, что в этом их ошибка. То, что на Салтовском хлебзаводе были допущены вот такие катаклизмы, - подрывает не только авторитет самых зачинщиков, но и авторитет Харькова как производителя первоклассной, качественной продукции. К сожалению, защиты нам искать негде, и всё в руках самих жителей города. Надеюсь, что харьковчане сделают правильные выводы по поводу того, зачем это было выгодно человеку, представляющему в данном инциденте силовые структуры. Насильственные захваты власти и такой же передел бизнеса – стиль нынешней власти, который не только не добавляет им плюсов, но и разочаровывает электорат. Ещё одним важным событием стал День защиты детей и всевозможные его празднования. Как грибы после дождя появились различные депутаты, обнимающие детвору «на камеру». А проблем у харьковских детей предостаточно: это и очереди в детские сады, и то, что детские площадки, ремонты в школе ведутся за счёт родителей, и отсутствие учебников, и эксперименты министра Табачника… Хотелось бы, чтобы вот такая чиновничья забота о детях проявлялась не только 1 июня, а 365 дней в году.

Александр Симоненко, теле-, радиожурналист

Прошедшая неделя запомнилась паникой в Германии, да и во всей Европе, в целом. Какая-то огуречная (как вначале думали) бацилла, которая (как впоследствии определили)оказалась то ли соевой, то ли фасолевой, убивает бедных бюргеров одного за другим. Самое страшное, что ещё никто не знает, что это, откуда оно взялось, и как это лечить. Таким образом, Германия сегодня находится на грани продовольственной паники. Если европейцы быстро не найдут способ побороть "огуречно-соево-фасолевого Крюгера", то к японским ядерным проблемам добавится ещё и немецкая продовольственная. Для мировой экономики такие потрясения чреваты, мягко говоря, не очень приятными последствиями.

Кстати, огуречная тема сделала объектом гласности очень интересный факт. Оказывается, четверть всей продукции ЕС (овощей и фруктов) употребляет российский рынок. Сейчас Россия решила лишиться этой четверти. Конечно, есть вариант покупки всякого биохлама в Китае, как это сделала Украина с гречкой, но никто не знает, как бацилла может вырасти на "плодородных" землях китайских коммунистов. Есть ощущение, что следующий год будет крайне тяжелым с продовольственной точки зрения. А если к тому же в РФ ещё и повторятся пожары, то российскому руководству будет очень трудно накормить собственный народ, ибо, как я понимаю, там в последние годы никто ничем, кроме торговли газа и нефти, не занимался. Я не владею, к сожалению, данными о том, сколько продукции из ЕС поступает в Украину, но уверен, что эта цифра гораздо меньше, нежели в России. Наш народ за последние двадцать лет привык сам добывать себе продукты питания. Вот бы ещё адекватно научился реагировать на призывы "НЕ СКИГЛИТЫ". На фоне общего подорожания и ничегонеделанья, в экономике нашей страны главной темой для обсуждения стали регулярные выезды коммунистов во Львов. Больше коммаргиналам, по всей видимости, заняться нечем. Люди, которые стоят за этими выездами, как по мне, преследуют вполне ясные цели. Первое - отвлечь внимание украинцев от всего, что делается в стране. Второе - презентовать партию "Свобода", как аналогичную в своей маргинальности коммунистической, только ещё страшнее.   Что касается Харькова, то я продолжаю не без удовольствия наблюдать за его озеленением: появляются зеленые автобусы, урны… Этого цвета у нас в городе стало больше. Только - это всего лишь краска. В ней нет жизни. Да, город реально становится комфортнее и уютнее, но мне не понятно, почему это делается за счет вырубки деревьев. Знакомые с детства деревья исчезают с улиц наших городов. Возможно, они  действительно слишком стары и представляют угрозу, но тогда почему на их месте не высаживаются новые??? Готовимся к Евро-2012, но европравила: "Срубил дерево - взамен посади хотя бы одно, а лучше несколько" почему-то не придерживаемся.

Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ

 

Ограблена квартира депутата Хрюпинской городской думы. По словам депутата, у него ничего не пропало. А вот у его жены было украдено 2 миллиона долларов.

 

 

<pstyle:anekdot>В тему:

Ограблена квартира депутата Хрюпинской городской думы. По словам депутата, у него ничего не пропало. А вот у его жены было украдено 2 миллиона долларов.