ПЯТНИЦА общественный иронический еженедельник
НА ГЛАВНУЮ     АРХИВ     ИНФОРМАЦИЯ О ГАЗЕТЕ     КОЛЛЕКТИВ
Новости, основные события в стране и мире глазами Харьковских журналистов. То, что вышло в эфир, и то, о чем мы умолчали: о власти, о городе, о людях, живущих рядом с нами. Наши ответы на ваши вопросы, исследования и впечатления, сплетни и скандалы в жанре, свободном к пониманию всех, кого еще не научили верить во что положено. Обижаться на нас - все равно, что ругать календарь и влиять на погоду.








АЛЕКСЕЙ КОРНЕВ:
ЖИВИТЕ, РАБОТАЙТЕ, НО УВАЖАЙТЕ!


Украина отметила День соборности. 22 января 1919 года две украинские респуб­лики подписали «Акт про злуку» и впервые стали одним целым. Повод серьезный, а народ не понимает. И не только народ. Так, в Харькове в традиционном возложении цветов первые лица города не участвовали... О смысле праздника и актуальности идеи соборности рассуждает историк Алексей Корнев

        Корнев Алексей Владимирович, родился в Харьковской области. По образованию – историк. Автор многочисленных публикаций в региональных СМИ. Руководитель пресс-службы областной организации Конгресса украинских националистов. Среди увлечений – шахматы, плаванье, рисование


       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
        Эфир «Новой волны» от 22 января 2007 г.
       ВИКТОР ФОМЕНКО: Алексей! Что понимают под словом «соборность»?
       АЛЕКСЕЙ КОРНЕВ: Соборность предусматривает объединение ранее разобщенных земель одного народа или некогда единого государства в одно целое. Если говорить об Украине, то с падением Киевской Руси украинские земли были раздроблены, и первая серьезная попытка объединения произошла в 1919 году. Украинская народная республика выделилась из состава Российской империи, а Западная народная республика – из состава Австро-Венгрии. Но вследствие многочисленных внутренних противоречий объединения не получилось. Западноукраинская сторона негативно относилась к социализму, тогда как представители УНР представляли социалистические партии. Это были разные организмы, не было единого командования армиями, и буквально через несколько лет большевики уничтожили УНР, а Польша окончательно присоединила к себе Западноукраинскую республику.
       В.Ф.: Проходит 80 лет. Об этом вспоминают большие дяди и президент Кучма учреждает День соборности. Увы, но праздник так и не стал реальным, – я не помню, чтобы в этот день кроме возложения цветов были какие-то другие акции. Одно из двух: то ли мы не понимаем, что праздновать, то ли не ценим единство страны и у нас другие идеалы.
       А.К.: Понимаете, раздробленность существует на ментальном уровне. Начиная со времен средних веков, центробежные тенденции нарастают и нарастают... Некоторые относятся к заявлениям политиков на тему языка и государственно-территориального устройства страны как к какой-то игре, но я с такой оценкой не согласен. Дело в том, что народ эти игры воспринял всерьез. Об этом можно судить и по разговорам в городском транспорте, и в очередях... Покойный Евгений Петрович Кушнарев очень хорошо сумел закрепить в головах харьковчан, что от Харькова до Белгорода ближе, чем до Киева. В конце 2004 года действительно существовала реальная перспектива развала страны, но вследствие определенных компромиссов этого все-таки не случилось. Однако, общаясь с рядовыми харьковчанами, я пришел к выводу: проведи сейчас Михаил Маркович референдум о присоединении к России Харьковской области – и процентов 80 проголосовали бы «за»... У нас все школы украинские только на бумаге. В младших классах действительно стараются преподавать на украинском языке, но большинство учителей высшей категории, которые преподают в старших классах серьезные предметы, это саботируют. Добиться преподавания гуманитарных предметов, скажем, истории, еще можно, но для технических предметов, например, математики, это нереально. Нужно учитывать, что всегда внутри единой украинской этнической территории существовали своеобразные анклавы. Скажем, на территории Марокко  – Сеута или Мелилья, которые до сих пор находятся под юрисдикцией Испании. В Украине это прежде всего большие города, крупные промышленные центры, в которых, начиная со второй половины ХIХ века при активном содействии и целенаправленной правительственной политике Российского самодержавия доминирующим стал российский русскоязычный элемент. Почему не стало реальной соборности в 19-м году? Ключевой была позиция именно этих центров, а не окружающей сельской территории. Они всегда поднимали восстания против украинских правительств – УНР, Директории, Гетманата, действовали или на стороне большевиков или на стороне деникинцев. Потомки этих самых граждан, к сожалению, забывают, что они здесь элемент пришлый. И тем не менее они намеренно демонстрируют свое неуважение и неприятие культуры коренного населения.
       В.Ф.: Есть и другие мнения по поводу раскалывания страны. В этом-де виноваты сами патриоты. Они постоянно поднимают вопрос языка, вопрос единой церкви, организовывают акции с участием ОУН-УПА. Скажем, марш националистов по главной улице Харькова – это нормально?
       А.К.: Украина, во всяком случае формально, является демократическим государством. И определенная группа граждан имеет полное право выражать свою точку зрения. Говоря об ОУН-УПА, замечу, что на территории Харьковщины проживает ветераны УПА, которые не пользуются никакими льготами. На территории области существовало оуновское подполье во время Второй мировой войны. Запретить этим людям отмечать годовщину создания ОУН-УПА было бы неправильно и недемократично. Мы делаем то, на что мы имеем право... Мы не первый год шли таким маршем к камню УПА, и тем не менее этот вопрос с подачи Партии регионов стал активно подниматься лишь в последнее время. До этого харьковчане не знали и не хотели знать, зачем группа людей ходит в Молодежный парк и возлагает там цветы... Люди просто не знают, о чем идет речь, а при этом тупо повторяют слова политиков.
       В.Ф.: Отлично. Для того чтобы решить вопрос единства страны, нужно победить тупость.
       А.К.: Русскоязычная интеллигенция не хочет выслушать точку зрения других людей и при этом считает себя интеллигенцией. Понятно – почему. Интеллигенция была хорошо почищена большевиками...
       МНЕНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ: Родной язык тот, на котором человек думает и на котором говорят в семье. Нам три президента обещали ввести двуязычие и все осталось на месте. Это сложный вопрос. Насчет интеллигенции: большевики расстреливали и украиноязычную интеллигенцию, и русскоязычную. То же касается и ребят из ОУН. Об этих раскладах надо давно забыть и в первую очередь поставить экономику.
       В.Ф.: Судя по опыту, пока не наведешь порядок в голове, экономику тоже не поднимешь. Поэтому и ставится вопрос об исторической справедливости.
       А.К.: Из государств постсоветского пространства наиболее благоприятное экономическое положение в странах Прибалтики. Там реально к власти пришли националисты. В Украине националисты до сих пор не были серьезно представлены во власти... Играет роль и язык, и культура, и экономика. Если бы у нас заставляли учить украинский язык, то не было бы инерции мышления в сторону России. Люди считают, что в России лучше живут, и инстинктивно к ней тянутся... В Крыму собирают подписи под лозунгом «Нет вступлению в НАТО», «Да союзу с Россией». Это искра тлеет в нашем обществе и рано или поздно она может вспыхнуть пламенем и привести к непоправимым результатам.
       МНЕНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ: Язык должен быть объединяющим фактором, но его изучение нельзя навязывать. Почему Партия регионов вцепилась именно в русский язык? И что в этом случае делать с татарами в Крыму, а также с поляками и и венграми в Западной Украине? Угроза раскола сегодня – это надуманно. Но если политики будут эту тему эксплуатировать, то лет через 10 это может и произойти.
       А.К.: Партия регионов сделала ставку именно на русский язык, потому что русскоязычного населения в стране несопоставимо больше, чем поляков, румын и так далее...
       В.Ф.: А почему не идти другим путем? Почему бы вместо насильственной украинизации не поддерживать финансово на госуровне все украинское? Несмотря на поддержку со стороны Президента, патриоты после «оранжевой» революции ничего не добились.
в тему:

     Украина – это единственная страна, где учитель русского при помощи всего одного закона может стать учителем иностранного.
    

       А.К.: Если говорить о Конгрессе украинских националистов, то он входит в блок «Наша Украина», но в составе одноименной фракции в Верховной Раде наших только четыре депутата. Такое количество не могло повлиять на принятие решений...
       ВОПРОС ПО ТЕЛЕФОНУ: Хочу вернуться к тезису о пришлости. Я не этническая украинка, но поколений пять моей семьи прожили в Украине. Что вы мне предложите?
       А.К.: Я вам предложу: живите на здоровье, работайте, воспитывайте детей. Но уважайте, пожалуйста, язык, культуру, традиции, государственность нациообразующего элемента, которым на территории Украины является украинский.
       В.Ф.: В чем это уважение должно выражаться?
       А.К.: У нас регулярно возникают скандалы, когда кто-то не хочет заполнять официальные документы на украинском языке.
       В.Ф.: Так есть же право заполнять на русском!
       А.К.: Есть, но это неправильно! Это противоречит европейской практике. У нас унитарное государство.
       В.Ф.: Украинское независимое государство существует уже 15 лет, а вы все время твердите об угрозе независимости. Такое впечатление, что вы специально нагнетаете страсти, чтобы оправдать необходимость таких организаций, как ваша.
       А.К.: Не согласен. Мы эту угрозу реально увидели во время Северодонецкого съезда, где очень серьезно к этому вопросу подошла и российская сторона. За подобные заявления в той же Европе человеку грозило бы наказание вплоть до пожизненного заключения. Скажем, отрицание общепринятой точки зрения на Холокост в Австрии тянет за собой очень серьезный срок заключения от 10 лет. У нас признано, что Голодомор 32-33 годов является геноцидом украинского народа. Но при этом у нас улицы продолжают носить имя его творцов  – Постышева, Косиора, Чубаря, стоит памятник Постышеву возле ДК «Металлист». У нас каждый встречный может говорить любые гадости на эту тему и спекулировать. В Эстонии это было бы невозможно. Нужна политическая воля, желание или хотя бы не инертность. Если говорить о переименовании улиц, памятниках и так далее, то местные советы этот вопрос намеренно саботируют, вспоминают, как Павел Петрович Постышев восстановил праздники елочек для детей. А сколько этих детей по его же вине умерло голодной смертью, как-то забывают. Если говорить об УПА, то события тех лет были революционными. Со временем, когда непосредственные участники событий отойдут в мир иной, примириться будет несколько легче.
       
       
       
       
       
       
       
       


     Дамы и господа!
     Нам интересно ваше мнение о газете, о материалах, которые она содержит, и о темах, которые в этих статьях подымаются!
     О том, что вам понравилось, с чем вы не согласны, какие темы волнуют вас - вы можете рассказать нам, написав электронное письмо по адресу
5nizza@radioartel.com

С уважением, редакция еженедельника "Пятница"





www.5nizza.kharkov.ua   общественно-иронический еженедельник
© 2004 Газета "ПЯТНИЦА" Харьков Украина      Web programming by Korobkoff