ПЯТНИЦА общественный иронический еженедельник
НА ГЛАВНУЮ     АРХИВ     ИНФОРМАЦИЯ О ГАЗЕТЕ     КОЛЛЕКТИВ
Новости, основные события в стране и мире глазами Харьковских журналистов. То, что вышло в эфир, и то, о чем мы умолчали: о власти, о городе, о людях, живущих рядом с нами. Наши ответы на ваши вопросы, исследования и впечатления, сплетни и скандалы в жанре, свободном к пониманию всех, кого еще не научили верить во что положено. Обижаться на нас - все равно, что ругать календарь и влиять на погоду.








Из князей в грязи

За месяц до начала предвыборной гонки вспоминается фильм «Престиж», где два равновеликих фокусника, два таких себе кощея бессмертных, никак не могли разминуться на профессиональном поле деятельности. Чем вконец извели своих жен, детей, друзей и любовниц. На наших полях — киевском и местном — тоже не обойдется без превращений, телепортаций и тузов в рукавах
       Одной из первых серьезных телепортаций в буквальном смысле можно считать временную рокировку ведущих программы «Свобода слова». Я вот посмотрела пару раз и поняла, что Александр Богуцкий очень правильно всех предупреждает. Он действительно не новый ведущий программы, а всего лишь генеральный директор канала ICTV. Точно не новый ведущий. Аж ни разу. И вся трагедия в том, что в штате телеканала пока не нашлось человека, который бы рискнул сказать Богуцкому в глаза: «Ты классный генеральный директор. Даже гениальный директор, я бы сказал. Но директор телеканала и телеведущий — это не всегда одно и то же». А пока, в ожидании этого безымянного святого камикадзе, вся страна вынуждена лицезреть вечером в пятницу представителей политикума, вздрагивающих в полудреме от уточняющих вопросов Богуцкого, произносимых тоном и тембром, рассчитанным не на съемочный павильон, а на каховское поле с несколькими тысячами фанатов «Таврийских игр», где Богуцкий, напомню, годами блистал в качестве конферансье — пока в этом году фестиваль не перебазировали в Киев. Кроме того, его оценки и комментарии в «Свободе слова» с систематическими выпадами в адрес «оранжевых» вообще наводят на мысли, что перед нами аналитик вроде Пиховшека, а не телеведущий вроде Шустера. Один конъюнктурный плюс: Богуцкий в отличие от Савика говорит на качественном украинском не только приветственную фразу, но и весь остальной сопровождающий текст в течение четырех-пяти часов. Надеюсь, не это отличие было истинной причиной ухода Шустера на «Интер». Иначе приеду с пикетами.
       С перемещениями и превращениями на местном уровне пока все в тумане. С одной стороны, Авакова вроде бы видели в первой десятке списка НСНУ в Верховную Раду. Вместе с тем Арсен Борисович уже давно забрасывал в обеспокоенное гражданское общество недвусмысленные месседжи — дескать, если и буду в списках, то только для того, чтобы подать пример идеологически колеблющимся, и даже если пройду, то в Киев не уеду. Позже были самоотводы на местном уровне и попытки самоотвода на киевском уровне. Да и зачем, действительно, — здесь теперь интересней: битвы за бюджет и урожай, за тарифы и цены, да и вообще — за правомочность своего варианта реальности, что ли. В общем, хотя бы есть надежда, что с Аваковым не получится, как с Рудьковским, который избирался мэром, а потом в нардепы сбежал. Потому что как максимум может получиться наоборот: что Арсен Борисович сбежит из нардепов. А от этого Харьковщина только выиграет. Ибо, хоть стреляйте, но не вижу я особой эффективности в нардеповском лоббировании харьковских интересов откуда-то из столицы. Тем более по сравнению с губернаторским лоббированием из Харькова. Все-таки при попытках повлиять на ситуацию один губернатор — это больше, чем один нардеп. А если еще придет в освободившееся губернаторское кресло какой-нибудь «новый ведущий», и начнет клинить нам мозги своими уточняющими… Нет, ну ты посмотри, сидит и уговаривает, бессовестная! — скажете вы. И, наверное, будете правы…
       Вообще, если так, люди едут нардепами в Верховную Раду, как в предпринимательский клуб, на льготную территорию. Можно сказать, что парламент — это самая компактная свободная экономическая зона в нашей стране. Превращением Верховной Рады в тыкву уже занимался Президент на протяжении нескольких месяцев. И теперь менять что-либо по этому поводу будущие нардепы обещают только тогда, когда станут действующими. Потому что это само по себе — шикарное предвыборное обещание, на фоне остальных, «выцветших» и поднадоевших. А между тем такие благородные самопожертвования только принесут партиям массу проблем, существенно при этом не изменив ситуацию. Если отменят баснословные зарплаты и надбавки, в Раду по-прежнему полезет крупный капитал, который эту зарплату даже не удосуживается получать в кассе. Если отменят неприкосновенность, в Раду полезут политические камикадзе и опять же крупный капитал, но уже более‑менее чистый по части криминального прошлого. То есть крупный капитал все равно полезет — ему другого не остается. Диву даюсь: неужели лучше идти в парламент, создавать для себя же лазейки в законодательстве, вместо того чтобы один раз, если не на века, то на десятилетия, принять правовую базу, по которой можно нормально работать в своем бизнесе? Ну хотя бы с тем, чтобы больше не было необходимости от этого бизнеса отвлекаться, просиживая штаны на сессиях? Вместе с тем партийцы наживают себе колоссальную проблему. Совершенно непонятно, сколько денег требовать сейчас за место в списке, когда человек не знает, что его ждет в столице по факту получения депутатского мандата: квартира на Липках или общага на Дарнице, служебный автомобиль или проездной на метро, бесплатные путевки в крымские санатории или купание на бесплатных киевских пляжах. А это, как для Киева, вопиющая тенденция: ни одна самая последняя столичная контора не позволит себе приглашать на работу человека с периферии, не оговорив заранее зарплату и соцпакет и не предложив хотя бы помочь с арендой жилья. На фоне этого Верховная Рада будет выглядеть для клиентов партийных штабов таким себе «Гербалайфом».
       Пока самые лучшие рацпредложения по поводу воспитательных мер для народных избранников поступают, как всегда, из народа. Со стороны видней. И в основном на всеукраинских дискуссиях такие месседжи звучат от харьковчан. Если статус интеллектуальной столицы мы катастрофически быстро теряем, то статус столицы юрис­пруденции пока при нас. Из наиболее толковых мыслей запомнилось, например, предложение привязать зарплату нардепа к минимальной через какой-нибудь вменяемый коэффициент. Тогда и «черту бедности» сразу повышать ринутся, причем семимильными шагами. А еще предлагалось внедрить систему премий и штрафов за принимаемые законы — в зависимости от их эффективности и полезности. В таких реалиях наш Святаш, к примеру, за свой автомобильный закон «поплатился» бы в буквальном смысле.
в тему:

     Немногие знают, что самые знаменитые и раскрученные звезды балета танцуют под голограмму…
    

       Многие превращения сейчас объективно невозможны — только после перевыборов, сбора 300 голосов и пересмотра конституционной реформы. Эх, где ты, моя мажоритарка, мажоритарочка моя, хотя бы в местных советах, не говоря уже о Киеве… Кстати, если ввести поименное беспартийное представительство и в парламенте, то это сразу истребит одну вечную проблему — блокировку трибун и массовые потасовки. Потому как организовать эти парламентские мероприятия будет практически невозможно в условиях, когда каждый сам по себе, каждый — авторитетная личность, по влиянию, опыту и адекватности мышления сопоставимая с первыми лицами региона. Просто не найдется человека, который уговорит, к примеру, Евгения Червоненко или Петра Олейника бегать с дудкой по парламентским проходам и швыряться яйцами в табло для голосования. Они ведь на такое и ответить могут, тихо, в кулуарах…
       А Добкин сейчас тоже проходит то еще испытание на выносливость. По концепции, фокус этот больше всего похож на распиливание женщины в ящике — просто мэру теперь действительно хоть разорвись. Не исключено, что ближе к выборам Михаил Маркович так захочет в нардепы, что в срочном порядке согласится со всеми юридическими загогулинами, с помощью которых его давно и безуспешно пытаются спихнуть с поста, и подпишет всю протасовскую документацию по референдуму. Дабы его, Добкина, перемещение из первой столицы во вторую выглядело не как побег, а как единственный разумный выход в условиях местечковой невостребованности. Правда, для воплощения такого трансфера в жизнь остались считанные дни. И так как на присутствие Добкина в списках «регионалов» рассчитывать не приходится, и в БЮТе к нему тоже относятся достаточно прохладно, то, может, стоит использовать аваковский самоотвод в пользу Добкина? Арсен Борисович все равно остается, а Михаилу Марковичу приятно будет, авось на этой почве и консолидируются. А то ведь кернесовские фокусы с пиротехникой тоже порядком надоели. СБУшники говорят — последний инцидент точно не был инсценировкой. Еще немного — и если не сам, то помогут. А крови совсем не хочется. Ничьей не хочется крови.
       Тем временем предвыборные фокусы «северного соседа» не оставляют никакой надежды на конструктив. И даже затрудняешься в реакциях — улыбаться на это все, что ли? На посиделках с Януковичем Путин высказал удивление по поводу того, с чего бы нашему премьеру так беспокоиться о внутриполитических украинских раскладах. В частности, по поводу оппозиции. Так как, по мнению Путина, оппозиции в Украине нет, дескать, у нас все у власти. Ничего лучше ответа «сам такой» в голову не приходит. Вообще наши взаимодействия с Российской Федерацией в последнее время можно охарактеризовать фразой из «Покровских ворот»: «Высокие, высокие отношения!». Если абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны, то проступают уникальные нюансы. Где видано, чтобы одна страна распалась на две (или больше), и флот одной страны продолжал находиться на территории другой? Еще один глюк. На Западной Украине польское телевидение почему-то не смотрят. Ну не принято как-то, знаете ли. Так почему в Харькове считается нормальным, когда в кабельном пакете российских каналов больше, чем украинских, и уж точно больше, чем харьковских? И это не какое-нибудь аполитичное «Дискавери» — нет, российские нефтегазовые СМИ за ваши же деньги вкрутят вам в голову по часовой все основные установки Москвы по ряду ключевых вопросов. И вкрутят так крепко, что мутирует все — от изгиба бровей до конструкции челюстей. Наверно, поэтому, живя во Львове, я чувствовала, что Украина — моя родная страна. На востоке я этого почти не чувствую. Хотя все-таки и у России, и у Украины есть какие-никакие носители национальной идеи. Только у нас это «Наша Украина», а у них — «Наша Раша»…
       
       
       
Виктория Найденова, для «Пятницы»

       
       
       
       


       

     Дамы и господа!
     Нам интересно ваше мнение о газете, о материалах, которые она содержит, и о темах, которые в этих статьях подымаются!
     О том, что вам понравилось, с чем вы не согласны, какие темы волнуют вас - вы можете рассказать нам, написав электронное письмо по адресу
[email protected]

С уважением, редакция еженедельника "Пятница"





www.5nizza.kharkov.ua   общественно-иронический еженедельник
© 2003-2007 Газета "ПЯТНИЦА" Харьков Украина      Web programming by Korobkoff