ПЯТНИЦА общественный иронический еженедельник
НА ГЛАВНУЮ     АРХИВ     ИНФОРМАЦИЯ О ГАЗЕТЕ     КОЛЛЕКТИВ
Новости, основные события в стране и мире глазами Харьковских журналистов. То, что вышло в эфир, и то, о чем мы умолчали: о власти, о городе, о людях, живущих рядом с нами. Наши ответы на ваши вопросы, исследования и впечатления, сплетни и скандалы в жанре, свободном к пониманию всех, кого еще не научили верить во что положено. Обижаться на нас - все равно, что ругать календарь и влиять на погоду.








Лжемихаил и его тарифы

Не знаю, какую таблетку глотнули харьковчане — красную или синюю, но вокруг начинает проступать Матрица. Например, решения апелляционного суда по делу о тарифах вроде бы и есть. Но в то же время их и нет. Я вам больше скажу: если хорошенько покопаться в датах и документах, то окажется, что и Добкина можно назвать мэром с большой натяжкой…
       Ничего личного, Михаил Маркович. Как только вы перестанете быть мэром, я благополучно забуду о вашем существовании на следующий же день. Благо ждать осталось недолго. Участники движения «Гражданская самооборона», изможденные судами по тарифам, неожиданно поняли: выход там же, где вход. До такого перелома сознания активистов довели судебные беспределы. Например, миграции дел из одного суда в другой в обход канцелярии, что не есть хорошо. Или расхождения текста обжалуемого судебного решения с аудиозаписью заседания, что ничем другим, кроме фальсификации документов, объяснить нельзя.
       Общественное удивление можно было бы адресовать исключительно к нашей судебной системе, которая прогнила на всех «местах», а не только на наших. Но возникают сомнения даже по поводу легитимности человека, повысившего тарифы и спровоцировавшего судебный процесс. Вот тут все читаем медленно и внимательно, оно того стоит. Пару недель назад советника губернатора по гуманитарным вопросам и активиста движения «Гражданская самооборона» Игоря Рассоху официально приглашал к себе следователь городской прокуратуры Соколов. Следователю передали из областной прокуратуры для проверки заявление трех сопредседателей движения «Гражданская самооборона» — собственно Рассохи, Соловьева и Репина — на имя областного прокурора Синчука по поводу незаконных действий Харьковского горсовета, горисполкома и территориальной избирательной комиссии. Главная суть незаконности этих действий — то, что они после 10 мая 2006 года до сих пор не провели перевыборов мэра.
       В процессе выяснения оказалось, что правовой абсурд не знает границ. В 2005 году Добкин, будучи народным депутатом, был инициатором принятия статьи закона «Про особливості звільнення з посад осіб, які суміщають депутатський мандат з іншими видами діяльності». В соответствии со статьей 5 этого закона, которую и породил Михаил Маркович, «акт про назначение лица, которое является депутатом Верховной Рады Украины, на должность, несовместимую с депутатским мандатом, утрачивает силу через 20 календарных дней со дня его издания, если полномочия народного депутата Украины не прекращены в установленном законом порядке». При этом Рассоха утверждает, что имеются неопровержимые доказательства того, что полномочия нардепа Верховной Рады 4‑го созыва Добкина были прекращены только с началом работы Верховной Рады 5‑го созыва. И вот почему. Во-первых, на сайте Верховной Рады совершенно спокойно можно ознакомиться с тем, кто и когда сложил депутатские полномочия. Во-вторых, членами «Гражданской самообороны» были получены официальные письма из аппарата Верховной Рады, суть которых сводилась к следующему: полномочия народного депутата Добкина прекратились 25 мая 2006 года. Между тем он вступил в должность городского головы 19 апреля 2006 года. То есть Михаил Маркович 36 календарных дней совмещал должность городского головы с мандатом нардепа. То есть с 10 мая 2006‑го его мэрские полномочия прекратились автоматически, безо всякой тягомотины вроде референдумов и уголовных дел. Простенько и со вкусом. При этом не приходится сомневаться, что Добкин знал о таком законе и такой его статье, поскольку сам корпел над ее созданием в парламенте 4‑го созыва.
       Юристы горисполкома пока отбились только заявлением нардепа Добкина о снятии полномочий, датированным 18 апреля. Бумажка странная: это ксерокопия, на которой четыре разновременных штампа, а общей согласованной даты нет. А в качестве даты снятия копии вообще значится август. Начальник аппарата Верховной Рады отказался дать информацию о наличии такого заявления, сославшись на конфиденциальность. Кроме того, сама подача заявления еще ничего не решает — должна проголосовать Верховная Рада. И она могла это сделать 26 апреля 2006‑го, то есть в срок. Тем более что Добкин был в тот день зарегистрирован там в качестве нардепа. И что мешало в тот день снять с Добкина депутатские полномочия, остается загадкой.
       Вряд ли кто будет спорить, что реальным мэром у нас изначально является Кернес (кстати, почему это он в последнее время пристрастился к подписанию всех документов — подстраховка на случай нелигитимности Добкина?). И если власти однажды признают нестыковку (или прокуратура сделает это за них) и Добкин уйдет в небытие, а Кернес станет не только реальным, но и формальным мэром, то неизвестно, будет ли это лучше для города? Одно радует: это будет не больно и всего на три месяца, до выборов нового городского головы. На которых за Кернеса уже вряд ли кто-то проголосует. В частности, Игорь Рассоха верит, что найдется много достойных кандидатур, и даже не исключает своего личного участия в этом перфомансе
       
       
Кира Станиславская, для «Пятницы»



       

     Дамы и господа!
     Нам интересно ваше мнение о газете, о материалах, которые она содержит, и о темах, которые в этих статьях подымаются!
     О том, что вам понравилось, с чем вы не согласны, какие темы волнуют вас - вы можете рассказать нам, написав электронное письмо по адресу
[email protected]

С уважением, редакция еженедельника "Пятница"





www.5nizza.kharkov.ua   общественно-иронический еженедельник
© 2003-2007 Газета "ПЯТНИЦА" Харьков Украина      Web programming by Korobkoff