ПЯТНИЦА общественный иронический еженедельник
НА ГЛАВНУЮ     АРХИВ     ИНФОРМАЦИЯ О ГАЗЕТЕ     КОЛЛЕКТИВ
Новости, основные события в стране и мире глазами Харьковских журналистов. То, что вышло в эфир, и то, о чем мы умолчали: о власти, о городе, о людях, живущих рядом с нами. Наши ответы на ваши вопросы, исследования и впечатления, сплетни и скандалы в жанре, свободном к пониманию всех, кого еще не научили верить во что положено. Обижаться на нас - все равно, что ругать календарь и влиять на погоду.








Эхо прошедшей войны

Своего деда я видела только на фотографиях. В первый день Великой Отечественной войны он добровольно ушел на фронт, а через три года после Победы, едва успев построить новый дом, умер от ран. Моя бабушка всю жизнь проработала простым учителем из-за краткой записи в личном деле: «Была на оккупированной территории»
       А мою маму спас немец Курт. Этот 19-летний солдатик вермахта успел выхватить двухлетнего ребенка, игравшего на улице, из-под колес брички пьяного эсэсовского офицера, за что был нещадно бит стеком и из обоза отправлен на передовую. Поэтому 22 июня для меня — день особый. Впрочем, как и для большинства наших сограждан, чьих матерей и отцов пощадила война. И мы не вправе забыть муки и боль, выпавшие на долю многострадальной Украины в сороковые-роковые. Однако нынче память эта ослабла. И не в последнюю очередь из-за отечественного ТВ. Вот и намедни большинство телеканалов отметилось по этому поводу лишь «дежурными» сюжетами в новостях. «1+1» в ТСН показал два коротких материала о бомбежке Киева в первый день войны и о легендарном «матче смерти». Вообще-то от «1+1» я ожидала большего. В частности, хотя бы повторения телесериала талантливого киевского кинодокументалиста Сергея Буковского «Війна. Український рахунок», показанного на канале несколько лет назад. Но так и не дождалась. В этом году «плюсы» 22‑го (и 23‑го, и 24‑го) вообще ничего не показали об Отечественной войне. Как и «Интер», в минувшую пятницу предложивший своему зрителю американский боевик, в котором Стивен Сигал спасает янки от мирового терроризма. А где же настоящий полковник Константин Стогний с его «Спецпроектом»? Сейчас он спасает Цушко. Отличилось и ICTV. Из центровых каналов лишь НТН «отбомбился» дежурным набором художественных фильмов: «Вторжение», «Подвиг Одессы», «Они сражались за Родину…». А вот Первый национальный продемонстрировал всего один — «Думу про Ковпака», хотя в его-то загашниках наверняка имеется захватывающая партизанская сага об отряде Федорова «Подпольный обком действует».
       Первый российский канал крутанул «Иди и смотри» с юным Алексеем Кравченко в главной роли — жуткую картину об уничтожении карателями одной из белорусских деревень. А вообще-то и Россия по части памяти недалеко обскакала Украину — по их ТВ из года в год одни и те же фильмы, казенные барабанные фразы и протокольные венки к обелискам павших. Пожалуй, лишь братья-сябры еще сохранили трепетное отношение к годовщине начала Великой Отечественной. Ведь ни Брестскую крепость, ни каждого четвертого погибшего белоруса из народного сознания за 66 лет не выкинешь. Однако вернемся в наши палестины. Из харьковских телеканалов скорбную 66-ю годовщину, на мой взгляд, достойно помянули лишь ОТБ и А / ТВК. Первый впечатлил документальным фильмом «Андрей Малышко читает лирику военных лет» и песнями той поры в исполнении Григория Гаркуши. Каждому слову поэта безоговорочно веришь потому, что он в годы войны был на передовой военным корреспондентом. А от искренности чувств певца просто щемит душу. А / ТВК пошел другим путем: более простым, но не менее эффективным, рассказав зрителю о близкой опасности — «Обыкновенном фашизме», примечательно, что и эту классику документального кино не показал ни один российский телеканал. Ведь не дай бог для смотрящих и мыслящих с явными аналогиями получится перебор: скинхеды — штурмовики из гитлерюгенда, евреи — кавказцы, Третий рейх — великая Россия и так далее, аж до рейхсканцлера включительно.
       А «Симон» преподнес телеманам душещипательную историю о подвиге Гастелло и ТВЦшную «Вторую мировую войну. Восточный фронт». Что касается отважных летчиков, так какими бы ни были вымыслы, я твердо уверена, что правда одна: Гастелло, Калинин, Бурденюк и Скоробогатов были настоящими мужчинами. Никто из них в последнюю минуту не смалодушничал, и погибли они с честью, как и подобает истинным героям — прихватив с собой в могилу немецкий эшелон. Но вот беглый пересказ в «Восточном фронте» школьного курса истории Великой Отечественной войны меня не впечатлил — в советские времена любой троечник больше знал. Наверное, одной из немногочисленных «изюминок» этой весьма посредственной ленты стало упоминание о том, что уже в марте 1941 года на столе у красных маршалов Тимошенко и Жукова стараниями нашей агентуры лежал план «Барбаросса», разработанный Гитлером в декабре 40‑го.
       Моя соседка баба Катя, посмотрев «Вторую мировую», на ночь глядя приперлась ко мне с идиотским вопросом, ответ на который я, человек не военный, не нашла. Ну ладно, Сталин — тот не верил ни Харо Шульце Бойзену, ни Рихарду Зорге. Но ведь Жуков, который четырежды герой, — он-то что? Неужели за целых три месяца командование Красной Армии всем скопом, имея в руках план блицкрига, не удосужилось подготовить контрмеры на случай внезапного вторжения? В итоге случилась трагедия, за которую заплатили своими жизнями десятки миллионов людей. Ну а Жуков… Так кто ж его теперь посадит, — он же памятник!
       
       
       
Ганна Сидоренко, для «Пятницы»



       

     Дамы и господа!
     Нам интересно ваше мнение о газете, о материалах, которые она содержит, и о темах, которые в этих статьях подымаются!
     О том, что вам понравилось, с чем вы не согласны, какие темы волнуют вас - вы можете рассказать нам, написав электронное письмо по адресу
[email protected]

С уважением, редакция еженедельника "Пятница"





www.5nizza.kharkov.ua   общественно-иронический еженедельник
© 2003-2007 Газета "ПЯТНИЦА" Харьков Украина      Web programming by Korobkoff