ПЯТНИЦА общественный иронический еженедельник
НА ГЛАВНУЮ     АРХИВ     ИНФОРМАЦИЯ О ГАЗЕТЕ     КОЛЛЕКТИВ
Новости, основные события в стране и мире глазами Харьковских журналистов. То, что вышло в эфир, и то, о чем мы умолчали: о власти, о городе, о людях, живущих рядом с нами. Наши ответы на ваши вопросы, исследования и впечатления, сплетни и скандалы в жанре, свободном к пониманию всех, кого еще не научили верить во что положено. Обижаться на нас - все равно, что ругать календарь и влиять на погоду.








Трындец подкрался незаметно

Нынешняя предвыборная гонка не была щедрой на креатив. Разве что порадовал «бютовец» Филенко своей прикольной цитаткой: «Мы побеждали, пока не вмешался генеральный штаб». Ну и еще в политическом лексиконе появился неологизм — «адвокаты Богословской». Но такое сонное царство наблюдалось до тех пор, пока в Харьков не приехали Пискун и Шуфрич
       
       Приехали отдельно, в разные дни, но от этого у них не стало меньше общего. Писать об этих двух товарищах — одно удовольствие. Слушаешь запись на диктофоне, и тупо расшифровываешь прямо в файл. Все подряд практически, не ошибешься. Этих двух «регионалов» всегда по приезде растаскивают на цитаты, и никому уже при этом не важны их партийная принадлежность, характер визита и программные послевыборные цели. Партия регионов прогадала с глашатаями — они настолько ярки, что слушатели забывают о самой партии. Подобное явление наблюдается в коммерческой рекламе: когда телеролик чересчур креативен сам по себе, люди зачастую не могут вспомнить, что же собственно в нем рекламировалось. В итоге ролик побеждает в Каннах, а рекламируемый в нем товар снимается с продаж по причине нерентабельности.
       Оба персонажа приехали в Харьков во вполне легальном качестве. Шуфрич взял отпуск, а Пискун на данный момент находится в подвешенном состоянии, между третьим и третьим с половиной генпрокурорством: «Вот не знаю, или дождусь нового президента, посмотрю, как будут развиваться события. Либо опять отсужусь. Я вот еще думаю, по какому пути мне пойти. Но то, что я снят с должности незаконно, по‑моему, об этом уже знают все. Тут уже ж не надо ничего рассказывать? Тут же «Верховна Рада не дала згоди», а он все равно снял, хотя в Конституции написано: «за згодою»… это так — а вот вам дуля, называется… «Зняв — Піскун, виходь!»… Не, так от смотрите: это ж хорошо, что у меня депутатская неприкосновенность! А вот представьте себе ситуацию, да — значит, идет коллегия Генеральной прокуратуры, приходит дедушка-пенсионер, числившийся секретарем СНБО, фамилия его Плющ, Гелетей его с пистолетом, и говорит: «Хто тут Генеральный прокурор?» Говорю: «Я» — «А ну вон отсюда! Ты уже не Генеральный прокурор» — «Ну как? А где указ?» — «А указ будет, ты пока выходи». Указ только через два дня опубликовали. Я говорю: «Так как же, с прокуратурой что делать, ее ж надо передавать!» — «Та не надо ничего передавать, ты вываливайся, а мы тут сами разберемся» Я говорю: «А дела, материальные ценности, машины, деньги, бухгалтерия, существует же порядок, акт приема-передачи, я его подписываю, я несу за него ответственность, это ж Генеральная прокуратура, 11 000 сотрудников, 500 000 дел!» Они говорят: «Да не, ты че, иди отсюда, выходи» — уже и двери закрыли, до свиданья! Вот вам законность. А представьте, снимут депутатскую неприкосновенность. Зайдет Плющ, и два автоматчика с ним, в парламент, и скажет — а ну, депутаты, помните: «Хто тут временные? Слазь!» И все уйдут, потому что они уже прикосновенные, их можно уже пинками выгнать из парламента… Пусть Президент снимет неприкосновенность, и мы тогда снимем. Сегодня получается, что Президент может взять топор, выйти на улицу, зарубить 50 человек, и ему кроме импичмента, ничего нельзя сделать?! А импичмент — нет процедуры! Так что дальше: хоронить людей, и дальше молиться на Президента?»
       Шуфрич тоже обижен на Ющен­ко — за то, что тот перенес подписание выстраданного контракта про чернобыльский саркофаг в Секретариат Президента, и таким образом перехватил возможность попиариться. И за то, что тусовался на Форуме издателей во Львове, пока Шуфрич мужественно боролся с разливом рек на Львовщине. Странный человек: ведь сам смеется, что Президент на Херсонщине с лопатой бегал и машину толкал, пока в сосну не уперлась, а когда Президент наконец предоставляет каждому заниматься своим делом — все равно не так.
       Шуфрич не изменился и в своей любви к «оранжевым» — он по-прежнему считает, что все они одинаковые: «Не надо обманывать. Говорите за свое, вам и так есть за что там рассказать, вам еще люди Майдан вспомнят, все, что вы там понаобещали, нанявкали там, вот пришло время отмяукаться. Нас не трогайте, потому что ненароком как зацепим — мало не покажется. В общем, не надо врать. Вот если есть нас за что критиковать — пожалуйста, мы готовы отвечать, словом и делом. Потому что у них дела никогда не было, а уже видим, что уже и слово сложно услышать нормальное. Такое ощущение, что языки… ну скажем так, есть два варианта, что делается с языками, но в данном случае скажу — проглотили…»
       Любит Нестор Иванович и нашего губернатора: «Шо ж ты пялишь на себя оранжевую шапку губернаторскую? Такое ощущение, что уже до пят в нее влез, потому что, во-первых, страшно, во-вторых, людям уже нельзя в глаза смотреть. И такое ощущение, раз так натянул на себя оранжевые очки, значит, вокруг все оранжевое. Так пусть снимет, а то очки по-разному можно потерять…»
       И, конечно, очень любит своего друга Добкина, поэтому на мой вопрос, почему партия до сих пор не разобралась с ним и с Кернесом «по‑мужски», как обещал Янукович, хотя обещанная «неделя» прошла уже несколько раз, ответил так: «Вы поймите, мы отличаемся от других политических сил тем, что мы очень внимательно и объективно, не для пиара, не с наскока, решаем вопросы, которые касаются в том числе, без всякого преувеличения, судеб наших однопартийцев. Пример тому — Калашников Олег. Хотя есть разные мнения по этому поводу, но решение было принято. Поэтому давайте дождемся… Я абсолютно уверен, что те вопросы, которые были подняты, будут глубоко изучены, и то, что они изучаются так, как сказал Виктор Федорович, это так и происходит. Но мы не инквизиция. Есть обращения, они изучаются, проверяются, и после этого будут приниматься соответствующие решения». При этом проигнорировал мое уточнение — чего же мы должны дождаться? Очевидно, выборов, как всегда…
       Одно можно сказать: пока БЮТ так высказывается о Партии регионов, а Партия регионов так высказывается о НУНС, то широкая коалиция — это что-то из сферы научной фантастики…
       
       
       
       
       
       
Кира Станиславская, для «Пятницы»

       
       
       


       

     Дамы и господа!
     Нам интересно ваше мнение о газете, о материалах, которые она содержит, и о темах, которые в этих статьях подымаются!
     О том, что вам понравилось, с чем вы не согласны, какие темы волнуют вас - вы можете рассказать нам, написав электронное письмо по адресу
[email protected]

С уважением, редакция еженедельника "Пятница"





www.5nizza.kharkov.ua   общественно-иронический еженедельник
© 2003-2007 Газета "ПЯТНИЦА" Харьков Украина      Web programming by Korobkoff