ПЯТНИЦА общественный иронический еженедельник
НА ГЛАВНУЮ     АРХИВ     ИНФОРМАЦИЯ О ГАЗЕТЕ     КОЛЛЕКТИВ
Новости, основные события в стране и мире глазами Харьковских журналистов. То, что вышло в эфир, и то, о чем мы умолчали: о власти, о городе, о людях, живущих рядом с нами. Наши ответы на ваши вопросы, исследования и впечатления, сплетни и скандалы в жанре, свободном к пониманию всех, кого еще не научили верить во что положено. Обижаться на нас - все равно, что ругать календарь и влиять на погоду.








Братство орды

В этот вторник к нам приехал Виктор Федорович Янукович. Он же лидер Партии регионов, он же премьер‑министр Украины в отпуске. Утро в день его приезда выдалось мрачным — в переносном смысле слова, потому как с погодой в этот день все было на удивление благополучно
       Дело в том, что глава областного отделения БЮТ Александр Фельдман с утра решил предупредить общественность, что во время визита лидера Партии регионов готовилась провокация с использованием взрывного устройства. Точнее, «хлопушкой» — так выразился Александр Борисович. Он ясно дал понять, что за провокацией стоит тот же человек, который организовал то ли покушения, то ли их имитацию на Кернеса в 2007‑м и Кушнарева в 2006‑м. Имя злодея Фельдман не сказал, но его мотивы назвал ясно: покушение на премьера даст повод применить «адекватные меры реагирования». То есть как минимум сорвать выборы.
       Пока журналисты думали, милиционеры искали. И, поговаривают, нашли. Но это — отдельная тема. На площади же провокаций не случилось, и Виктор Янукович сказал харьковчанам все, что хотел.
       Перед появлением лидера толпу разогревала вся региональная верхушка Партии регионов — от депутатов горсовета до нардепов‑харьковчан. Первым почему-то взял слово первый зам мэра Александр Кривцов — при наличии под рукой самого мэра Михаила Добкина и главы облсовета Василия Салыгина это выглядело как-то странно. Впрочем, пан Кривцов свою миссию исполнил: он начал соцсоревнование по вопросу: «Кто острее обзовет противника». Александр Кривцов придумал для политических оппонентов определение «оранжевые авантюристы», Василий Салыгин — «оранжевые провокаторы», а Михаил Добкин — «оранжевая свора». Точку поставил Виктор Янукович, охарактеризовав политических противников как «оранжевую орду» и «белое братство».
       Выступление лидера ПР перед народом было коротким — не более 15 минут. На общение с журналистами он потратил еще меньше времени, успев ответить всего на два вопроса — о возможных провокациях и планах на будущее. Таким образом, его визит ни на каплю не прояснил ситуацию в региональном отделении Партии регионов. Ни тебе секретных преступлений Добкина, ни перспектив относительно раскола, ни оценки деятельности городского секретаря…
в тему:

     На экскурсии:
     — Внимание, этот фонтан построен еще в XVI веке. А тот собор, что строится за фонтаном — будет XIII века.
    

       Виктор Янукович начал свое выступление с поклона. «Я всегда низко кланяюсь Харькову, народ здесь на мякине не проведешь», — поприветствовал он собравшихся. Толпа ответила экстатическим криком. «Я хочу очень коротко обсудить с вами один вопрос. Нам нужны были выборы?» — спросил Виктор Янукович у харьковчан. «Нет!» — ответили они. «А кому нужны?» — продолжил Янукович. «Никому!» — закричали в толпе. «Оранжевой орде и белому братству», — поправил сторонников Виктор Янукович. Он рассказал несколько страшных историй о том, как «оранжевая орда» преследовала сторонников Партии регионов. Особо впечатлительные всплакнули. Все-таки не каждый день в 2007 году слышишь рассказы о том, как «в наручниках выводят учителей с уроков на глазах у детей» и «вызывают на допросы». Атмосферу разрядил экономический экскурс Виктора Федоровича. «Они опустили экономику с 13% до 2%», — возмутился он, не поясняя, впрочем, проценты чего и когда опустили.
       В заключение лидер ПР призвал харьковчан сделать так, «чтобы 30 сентября было последним днем досрочных выборов». Подумав, очевидно, что это и так будет последний день выборов, он добавил: «чтобы никогда этого больше не было». Объяснять, что он имеет в виду именно досрочные выборы, а не выборы вообще, Виктор Федорович не стал, отвесил очередной один поклон харьковчанам и ушел со сцены.
       Кстати, еще одной загадкой этого дня стало количество участников митинга. Их число росло пропорционально чину представителя правоохранительных органов. И если младшие чины, опрошенные нашим журналистом на площади, называли цифру 7,8 или 10 тысяч, то попавшийся в поле зрения полковник бодро отрапортовал: до 30 тысяч. Областное отделение партии поправило всех и окончательно: на встречу с Януковичем пришли более 40 тысяч человек. Ну, чем бы дитя ни тешилось…
       
       
       
       
       
       
Марина Пилипенко, для «Пятницы»

       
       
       
       


       

     Дамы и господа!
     Нам интересно ваше мнение о газете, о материалах, которые она содержит, и о темах, которые в этих статьях подымаются!
     О том, что вам понравилось, с чем вы не согласны, какие темы волнуют вас - вы можете рассказать нам, написав электронное письмо по адресу
[email protected]

С уважением, редакция еженедельника "Пятница"





www.5nizza.kharkov.ua   общественно-иронический еженедельник
© 2003-2007 Газета "ПЯТНИЦА" Харьков Украина      Web programming by Korobkoff