ПЯТНИЦА общественный иронический еженедельник
НА ГЛАВНУЮ     АРХИВ     ИНФОРМАЦИЯ О ГАЗЕТЕ     КОЛЛЕКТИВ
Новости, основные события в стране и мире глазами Харьковских журналистов. То, что вышло в эфир, и то, о чем мы умолчали: о власти, о городе, о людях, живущих рядом с нами. Наши ответы на ваши вопросы, исследования и впечатления, сплетни и скандалы в жанре, свободном к пониманию всех, кого еще не научили верить во что положено. Обижаться на нас - все равно, что ругать календарь и влиять на погоду.








СТОЛИЧНАЯ ШТУЧКА

У Харькова есть все основания для того чтобы стать второй столицей в Украине. Но для этого, считает историк Игорь РАССОХА, городу надо сменить политическую ориентацию
       
       Столица необязательно бывает одна. Яркий пример — США. Есть столица — Вашингтон — и есть экономическая и культурная столица — Нью-Йорк. При этом еще два города Америки претендуют на общеамериканскую столичную функцию — Лос-Анджелес и Чикаго. То есть столичные функции могут быть разделены. Другой вариант — распространенный в Европе, когда есть два города — № 1 и № 2, а все остальные — позади. Пример — Греция: Афины и Салоники. Такой же образец являет Россия, где есть Москва и Санкт-Петербург. Если говорить об Украине, то, безусловно, после Киева стоит Харьков.
       
       История
       В одном из арабских источников, датируемом 10 веком указано, что на Руси три главных города — Куебаг, Черниг и Харка. Вполне вероятно, что этим самым Харка был разрушенный впоследствии печенегами Харьков. Возникнув, точнее восстановившись в 17‑м веке, Харьков сразу стал центром огромного края — Слобожанщины, причем это была украинская столица, в отличие от Чугуева — центра русских воевод. Уже в 1729 году у нас действует коллегиум, по сути дела, вуз. Прошло меньше ста лет со дня основания Харькова, а город уже играет роль ведущего центра образования на огромной территории. Чуть позже здесь начинает преподавать Сковорода. Возьмем 19-й век. Что такое Харьков? Крупнейший в Российской империи торговый центр, центр оптовых ярмарок. Но не только. Еще одна роль города — организующий центр. Именно отсюда шло финансирование и развитие Донбасса. Можно сказать, что Харьков создавал Донбасс. Все тамошние шахты как правило были завязаны на харьковские капитал и банки. Здесь было правление синдиката «Продуголь». То есть еще тогда Харьков был экономической столицей для огромной части Украины.
       
       Нюансы
       Роль Харькова была серьезной, но и очень специфической. Харьков всегда оказывался городом, как принято говорить, в штатах не предусмотренным. Штатно Харьков был просто губернским центром, но реально он был больше, чем губернией. Именно в Харькове началось украинское возрождение. Именно здесь возникли первые украинские журналы, были изданы первые книги на украинском языке, вышла первая театральная постановка на украинском языке. В Харькове жили писатели Гулак-Артемовский, кстати, ректор университета, Квитка-Основьяненко, кстати, предводитель дворянства. В Харькове была пестрая украинско-русская элита. Здешние дворяне были малороссийского происхождения, поэтому тут не было позорным быть украинцем. Другое дело — в Киеве. Там украинцами были только крестьяне, дворянство было представлено поляками, средние слои буржуазии были преимущественно евреи, а чиновники — русские. Такой взрывоопасный букет. В Харькове же территория изначально заселялась как украинская со значительной примесью россиян. Это касается и элиты и всего населения. Тут были гораздо более мягкие социальные отношения. И именно здесь было особое самосознание и ощущение себя отдельной страной, и претензии на то, чтобы быть столицей территории.
       
       Политика
       Что касается национально-освободительного движения, то начиналось оно, как ни странно, тоже в Харькове. Здесь была в 1900 году создана Революционная украинская партия — РУП. Инициатор создания — студент, а чуть позже известный харьковский адвокат Николай Михновский, написавший манифест «Самостийна Украина». В эту партию вошли в частности Винниченко, и Петлюра.. Уже через два года партия сумела организовать массовое восстание крестьян в Харьковской и Полтавской губерниях… Но это совсем не харьковский жанр. Харьков всегда был центром либерального движения. Здесь Багалей, ректор университета был мэром города. Восстания, баррикады? Местная элита абсолютно к этому не была готова. Поэтому до 1921 Харьков года играл поразительно пассивную роль.
       
       Сегодня
       Что такое Харьков сегодня? Значительной части предприятий уже нет, зато есть много квалифицированной рабочей силы. Это город с большими традициями именно организации производства. В перспективе Харьков может стать центром освоения новых западных технологий и капиталов. Задача — создать филиалы крупных компаний, которые изначально должны быть ориентированы на экспорт. А для того чтобы капитал к нам пришел, ему должно быть здесь комфортно. При этом нам очень мешает образ Харькова, как центра какого-то сепаратизма. И как результат, бизнес боится к нам идти в связи с политической непонятностью.
       Кстати, в этом году произошло знаменательное событие. Впервые за время существования независимой Украины Харьковская область по собираемости налогов вышла на второе место после Киева. И это при том, что у нас живет 3 миллиона жителей, в Донецкой области — 5,5 а в Днепропетровской — 4,5. С экономикой все в порядке. Вопрос — в политике
       
       
       
       
По материалам прямого эфира радио «Новая волна»



       

     Дамы и господа!
     Нам интересно ваше мнение о газете, о материалах, которые она содержит, и о темах, которые в этих статьях подымаются!
     О том, что вам понравилось, с чем вы не согласны, какие темы волнуют вас - вы можете рассказать нам, написав электронное письмо по адресу
[email protected]

С уважением, редакция еженедельника "Пятница"





www.5nizza.kharkov.ua   общественно-иронический еженедельник
© 2003-2007 Газета "ПЯТНИЦА" Харьков Украина      Web programming by Korobkoff