ПЯТНИЦА общественный иронический еженедельник
НА ГЛАВНУЮ     АРХИВ     ФОТОБАНК
Новости, основные события в стране и мире глазами Харьковских журналистов. То, что вышло в эфир, и то, о чем мы умолчали: о власти, о городе, о людях, живущих рядом с нами. Наши ответы на ваши вопросы, исследования и впечатления, сплетни и скандалы в жанре, свободном к пониманию всех, кого еще не научили верить во что положено. Обижаться на нас - все равно, что ругать календарь и влиять на погоду.







Майдан почти не виден


Игорь
Поддубный,
главный
редактор
«Пятницы»

       

       А теперь серьезно. В нашу газету пишут и звонят по теме Голодомора. Похоже, многие с иронией относятся — нет, не к трагической теме, конечно, а к тому, как когда и что об этом говорят. Тема Голодомора 1932—1933 годов в эти дни звучит с особой силой, не всем понятной. Думаю, что вопрос не только в том, был ли в Украине геноцид, а в том, как относиться к той беде сегодня. Возможно, споры могли бы прекратиться, если дополнить Конвенцию 1948 года о геноциде, включив в это понятие массовые репрессии, направленные на уничтожение социальных и политических групп. Тогда геноцидом следовало бы считать и советский массовый террор в годы гражданской войны, и в 30‑е годы, и ряд других событий недавней истории. России же, думается, стоит хотя бы внятно осудить искусственный голод 1932—1933 годов как элемент советских массовых репрессий… Но мы живем, дышим и читаем в Украине!
       Давайте поразмышляем. Долгие годы Индия была колонией Великобритании. Что делать колонизаторам, выросшим и жившим среди индусов, после получения Индией независимости? Готовы ли они — европейцы — признать свою миссию захватнической и выдержать тест на гражданина нового государства? Или они до конца своих дней считали новую Индию недоразумением? Какую проверку «на прочность» индийские англичане должны были пройти? И прошли ли?..
       У нас, у православных, было принято креститься, чтобы убедить собеседника в том, что ты не сатана в человеческом обличье и что с тобой можно иметь дело. Но это в древности и в среде верующих. А сегодня?! Какое твое истинное лицо? Если ты не этнический украинец, готов ли уважать нацию и государственность страны, в которой живешь? Готов ли почитать ее историю, чтить память её? Или ты слишком белый человек, чтобы совершать исторические экскурсы и зажигать свечи в окне?
       
       
       




... ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ?
Виктор
Ющенко,
президент
Украины

       
       
       Создание профессиональной армии — это не самоцель или политическая установка, а веление времени. Мы должны иметь современную европейскую профессиональную армию. Военный — это профессия, которой нужно учиться не 9 или 12 месяцев, а несколько лет, с проведением переподготовки на протяжении всей жизни. Последний призыв — это осенний призыв 2009 года. Затем мы должны твердо сказать о реализации проекта «Контрактная армия», который предусматривает наша доктрина. Я поручил Кабмину, Минобороны и Генштабу до 30 декабря завершить уточнение всех финансовых расчетов для перевода армии на контракт до конца 2010 года.
       
       
       
Ксения
Ляпина,
народный
депутат

       
       
       Если БЮТ и НУ-НС не могут создать коалицию своими силами, я не исключаю, что спикером будет избран Владимир Литвин при условии создания коалиции из трех сил. Этот вопрос обсуждался на заседании народных депутатов от партии «Наша Украина». Я обратилась к коллегам с просьбой не принимать участия в избрании председателя Верховной Рады, если этот вопрос будет рассматриваться парламентом до формирования коалиции. И если БЮТ и НУ-НС не смогут создать коалицию, то Блок Литвина необходимо привлечь к этому процессу. Если это надо сделать ценой спикера Литвина, то, может, нам стоит заплатить эту цену за коалицию из троих.
       
       
       
Андрей
Руденко,
депутат
Харьковского
горсовета

       
       
       Ситуация с питанием в детских дошкольных и школьных учреждениях, с моей точки зрения, критическая. Многочисленные тендеры, которые проходят сегодня на покупку питания для школ и детских садов, почему-то выигрывают одни и те же фирмы. Видимо, есть какие-то коррупционные схемы, которые позволяют им выигрывать. Но самое главное, что цены на эти продукты питания выше цен на рынках города. Я обратился в прокуратуру и к начальнику государственной инспекции по контролю над ценами. Я думаю, после этого разбирательства можно будет понять, почему же эти организации выигрывают тендеры, когда у них самые высокие цены.
       
       
       





     Дамы и господа!
     Нам интересно ваше мнение о газете, о материалах, которые она содержит, и о темах, которые в этих статьях подымаются!
     О том, что вам понравилось, с чем вы не согласны, какие темы волнуют вас - вы можете рассказать нам, написав электронное письмо по адресу
[email protected]
или позвонив по номеру в Харькове (+38 057) 7 177 393.



С уважением, редакция еженедельника "Пятница"





www.5nizza.kharkov.ua   общественно-иронический еженедельник
© 2003-2007 Газета "ПЯТНИЦА" Харьков Украина      Web programming by Korobkoff