ПЯТНИЦА общественный иронический еженедельник
НА ГЛАВНУЮ     АРХИВ     ФОТОБАНК
Новости, основные события в стране и мире глазами Харьковских журналистов. То, что вышло в эфир, и то, о чем мы умолчали: о власти, о городе, о людях, живущих рядом с нами. Наши ответы на ваши вопросы, исследования и впечатления, сплетни и скандалы в жанре, свободном к пониманию всех, кого еще не научили верить во что положено. Обижаться на нас - все равно, что ругать календарь и влиять на погоду.







Бой с тенью


Игорь
Поддубный,
главный
редактор
«Пятницы»

       

       Иду по улицам нашего унылого, не по-декабрьски дождливого города, внимательно вглядываюсь в направление. Иду прямо. Дорогами то, по чему в Харькове ездят, назвать нельзя. Пешеходам повезло больше. На перекрестке проезжающая мимо машина обдает фонтаном из-под колеса… Пожилая женщина, по горло в шелухе от семечек, вдруг кричит в никуда, потому что все равно ей на все наплевать: «Избрали! Этого, молодого! Ну, что на кролика похож…»
       Мысленно возвращаюсь к нашему первому отечественному спикеру. Подумалось, что за годы заметен в этом деле значительный прогресс. Просто хотя бы поставьте рядом вновь избранного и старослужащего, так сказать. Разница знаковая. И вот некоторая милая прямолинейность второго уже не пригодится. Излишняя прямолинейность мешает выходить сухим на перепутье судьбы.
       Удивило то, что на этой неделе из украинских СМИ про Россию — будто ее нет. А, между прочим, там свое было. Они, правда, отстают от нас, потому что для Украины выборы — обычное состояние души, мозгов и тела… А у них слишком сильны традиции. Но как можно так хвалиться победой на безальтернативных выборах, как показали братские СМИ?!
       Что было характерно в данной декабрьской компании России в сравнении с выборами в Украине? Политический радикализм в корне отличается от украинского. У нас на выборах этой картой играет оппозиция. В России же радикализмом увлеклась сама власть. В речах главного кандидата «Единой России» зачастую сквозила неприкрытая ненависть к оппонентам. Это с российским-то традиционализмом!
       Все, что создается в политике нашей родины, — предельно временно, ограниченно и носит весьма не стратегический характер. Все тактично, токсично и невесомо. Любые договоренности по истечении непродолжительного времени исчезают, как пыль, тают, как туман, высыхают, как вода из лужи на пальто…
       
       
       




... ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ?
Виктор
Ющенко,
президент
Украины

       
       
       2008 год должен стать годом конституционной реформы в Украине. А Национальный конституционный совет должен стать аполитичным институтом, в который должны войти, в том числе, представители органов местного самоуправления. Нацсовет должен предложить политическим силам и нации новый проект Конституции Украины, который гармонизирует отношения в системе власти и сбалансирует их. И я хотел бы, чтобы ни парламент, ни общественность не были изолированы от этого процесса. В Украине есть демократические инструменты для диалога по этому поводу. Нам не нужно пушки тянуть на Грушевского, мы владеем диалогом.
       
       
Юлия
Тимошенко,
лидер
БЮТ

       
       
       Я надеюсь после формирования нового правительства вернуться к переговорам с «Газпромом» относительно поставок природного газа в Украину. Установление цены на российский газ для Украины 179,5 долларов за тысячу кубометров свидетельствует о полном и безусловном провале энергетической политики правительства Януковича. Янукович и его партия шли на выборы под лозунгами дешевого газа из России, а в результате мы получили одну из наиболее высоких цен в Восточной Европе. Бездарно начали — бесславно закончили. Это все, что можно сказать про деятельность Кабинета Министров на протяжении полутора лет его существования.
       
       
       
Владимир
Филенко,
народный
депутат

       
       
       Мы одержали первую за всю историю Украины победу демократических сил в избрании спикера парламента. Янукович назвал форму голосования за Яценюка «казарменной дисциплиной». Он опять перепутал казарму с зоной, так как в армии не служил. А там, в отличие от зоны, все наутро идут в бой — всем взводом, всей командой. И думаю, что в ближайшее время народ будет приветствовать и первого премьера демократических сил. О перевыборах в Харьковский горсовет могу сказать, что, опираясь на выводы комиссии, расследующей деятельность мэра и горсекретаря, губернатор может обратиться в ВР. Необходимо 226 голосов, и всем — привет.
       
       
       





     Дамы и господа!
     Нам интересно ваше мнение о газете, о материалах, которые она содержит, и о темах, которые в этих статьях подымаются!
     О том, что вам понравилось, с чем вы не согласны, какие темы волнуют вас - вы можете рассказать нам, написав электронное письмо по адресу
[email protected]
или позвонив по номеру в Харькове (+38 057) 7 177 393.



С уважением, редакция еженедельника "Пятница"





www.5nizza.kharkov.ua   общественно-иронический еженедельник
© 2003-2007 Газета "ПЯТНИЦА" Харьков Украина      Web programming by Korobkoff