В прошлую пятницу и воскресенье украинские телеканалы показывали репортажи со Всемирного экономического форума в Давосе. Главной новостью для Украины стало заявление Сергея Тигипко о готовности стать премьером в новой команде Тимошенко-президента.  «Изменения возможны, когда ты – во власти. Изменения возможны с премьерской позиции, поэтому отказываться не буду», – сказал Сергей Леонидович. И еще раз подчеркнул: «Я не буду отказываться от предложения, которое мне делается Юлией Тимошенко…»

«Я точно знаю, что за Тигипко отдали голоса те люди, которые хотят изменений в стране так же, как и я хочу таких изменений. И потому мое предложение базируется на понимании, что в стране должна быть команда, в которой люди могут быть уверены, – команда, которая может провести глубокие изменения», – заявила Юлия Тимошенко после первого тура выборов президента Украины. Она официально предложила Сергею Тигипко пост премьер-министра Украины в случае своей победы на выборах.

Предложение Тимошенко в лагере ее соперника во втором туре  поспешили объявить «предвыборным пиаром». Однако сам Янукович примеру Тимошенко не последовал – никакого значимого поста Сергею Тигипко он предложить не смог. Объясняется это программными различиями в подходах Януковича и Тигипко к решению проблем экономики, а также прочной зависимостью Януковича от своих «старых кадров», среди которых немало людей с премьерскими амбициями. К тому же, историю отношений Янукович — Тигипко трудно назвать безоблачной: как известно, в 2004 году Тигипко решил уйти с должности главы предвыборного штаба Януковича, не дожидаясь окончания избирательного марафона.

Другое дело – Юлия Тимошенко, для которой назначение Сергея Тигипко премьером после избрания ее президентом является логичным продолжением давнего сотрудничества. Уйдя из политики после 2004 года, Сергей Тигипко вернулся в реальную экономику – занялся хорошо знакомым ему банковским делом. Говорят, что именно тогда Юлия Тимошенко и обратила внимание на нерядовые управленческие способности Тигипко. Став премьер-министром Украины, она в марте 2008 года назначает Сергея Тигипко на должность своего советника, а несколько позже он становится ее сопредседателем в Совете по инвестициям при Кабинете Министров.

«Я дал добро идти в правительство Тимошенко и сделать все, чтобы авторитет этого правительства и лично премьер-министра был максимально высоким», – заявил тогда Тигипко в интервью журналу «Профиль», подчеркнув, что Юлия Тимошенко обладает огромной работоспособностью и не боится трудностей. В интервью «Украинской правде» он конкретизировал: «Я готов поддерживать то, что Тимошенко делает с естественными монополиями. Мне нравится, когда стараются убрать посредников с  энергетических рынков. Мне нравится, что «Укрзализныця» становится более прозрачной… Эти шаги далеко не популярны, поскольку влияют на цену товаров. Но она все равно их делает: это нужно сделать сегодня, чтобы завтра было жить легче».

Не удивительно, что в начале 2009 года Юлия Тимошенко решает назначить Сергея Тигипко вице-премьером по вопросам финансовой политики. Впрочем, Верховная Рада так и не смогла утвердить его кандидатуру – как раз в то время Партия регионов взяла парламент в длительную осаду, парализовав работу в сессионном зале. Так что у Сергея Тигипко не возникнет трудностей с адаптацией в команде Тимошенко. Это  подтверждает и пример его давней соратницы – Александры Кужель, которая за два года во главе Госкомитета по предпринимательству немало сделала для защиты прав малого и среднего бизнеса.

«Проанализировав программы всех кандидатов в президенты, которые принимали участие в первом туре, внимательно изучив все предложенные реформы, сопоставив программы кандидатов в президенты с моей программой как кандидата в президенты, я хочу сейчас официально предложить Сергею Тигипко должность премьер-министра Украины после моей победы на президентских выборах», – дословно сказала Тимошенко. Предложив Тигипко столь высокий пост, она поступила как истинно европейский политик. Тимошенко доказала, что будет считаться с позицией более чем трех миллионов избирателей, отдавших в первом туре голоса за этого кандидата.

Стоит ли удивляться, что Сергей Тигипко на пресс-конференции в Давосе заявил в ответ на сообщение Юлии Тимошенко о его позитивном ответе на предложение стать премьером следующее: это следует расценивать как его согласие пойти на эту должность в случае ее победы на выборах. «Изменения возможны, когда ты – во власти. Изменения возможны с премьерской позиции, поэтому отказываться от этого я тоже не буду», – сказал Тигипко. И подчеркнул: «Я не буду отказываться от предложения, которое мне делается Юлией Тимошенко, в угоду кому-то».

А что, в свою очередь, может предложить не голосовавшим за него избирателям Виктор Янукович? Да все того же Николая Азарова на посту главы правительства. Сам Азаров уже назвал себя претендентом на этот пост при Януковиче. Надо ли напоминать гражданам Украины, кому они обязаны запутанной и противоречивой налоговой системой, в зародыше душащей любое предпринимательское начинание? Думается, что еще никто не успел забыть точное определение для всего этого: «азаровщина». А чего стоит знаменитое на всю страну «да пашли вы», брошенное Николаем Яновичем в парламентский зал – в ответ на требования увеличить расходы на социальные программы… Учитывая реалии украинской экономики, Николай Азаров в дополнительном представлении не нуждается – все давно и хорошо знают, на что способен «главный экономист» Партии регионов.

В общем, перспектива: Тимошенко – президент, Тигипко – премьер, против тандема Янукович — Азаров, сильно упростила для думающих граждан Украины выбор, который они должны сделать 7 февраля. Либо страна, пройдя через необходимые преобразования, становится на цивилизованный европейский путь развития, либо – остается территорией в сфере влияния России, где правит бал «азаровщина», а хорошо живется только олигархам. Да и то – не всем.

На днях Тимошенко заручилась поддержкой и других кандидатов, не прошедших во второй тур: Арсения Яценюка и Анатолия Гриценко. Теперь экс-оппоненты Тимошенко по выборам могут привнести в стратегию реформ, осуществляемых ее командой, и свои идеи и программные принципы, поддержанные их избирателями. Причем, работая на ответственных государственных постах, лично участвовать в реализации властью того, что они обещали своим избирателям.

По ее словам, программы Тигипко и Яценюка совпадают с программой самой Тимошенко. «Их желание сильной Украины совпадает с моим. Их желание сделать красивую модерную Украину совпадает с моим желанием», – отметила премьер. После своей победы она собирается предоставить им все возможности и сделать переговорный процесс прозрачным. «Уже 9 февраля они могут прийти и все свои светлые наработки воплощать в жизнь», – заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Арсений, с которым мы прошли достаточно напряженный путь работы во власти. Этот путь был нелегким. Но не потому, что мы плохо вместе работали, а потому что политикум был неспокойный, возбужденный и нескоординированный», – сказала премьер. «Думаю, Украина получит профессиональную команду», – резюмировала Тимошенко.

«Я уважаю их (Тигипко и Яценюка) желание строить свои мощные партии современного типа, демократические. И на парламентских выборах, если они до этого 2,5 года поработают во власти, то покажут чрезвычайно высокие результаты», – отметила Тимошенко.

Антон  НИКОЛАЕНКО, для «Пятницы»

Жили были люди в одной деревеньке, которые отродясь сладкого не пробовали… Приехал как-то к ним мужичок один, и привез им сладкого, полусладкого и еще креплёного… И началась в деревеньке совсем другая жизнь…