12b.jpg

4 октября – Всемирный день защиты животных. Этот день еще известен как день памяти о католическом святом, покровителе братьев наших меньших – Франциске Ассизском. Организовывать массовые мероприятия в начале октября начали с 1931 года. Харьков также присоединился к международной традиции. Накануне Всемирного дня защиты животных, о тех, за кого мы в ответе и кого приручили, говорили юные зоозащитники.

Полсотни маленьких харьковчан в зеленых галстуках и со значками «Я помогаю животным» призывали взрослых любить и не обижать братьев наших меньших. Свое обращение-листовку юные защитники животных раздавали в центре города всем прохожим, вручали по-детски искренне: просили не убивать, пожалеть и защитить бездомных собак и кошек. Формат акции – обращение детей ко взрослым, выбран не случайно, рассказывают организаторы мероприятия. Волонтерам и членам ОО «Лига помощи животным» часто приходится слышать, как люди находят оправдание жестокой смерти бездомных четвероногих. «Люди очень часто убийство животных оправдывают, прикрываются детьми и их благом, говоря нам – ради своего ребенка вы бы и не то сделали. – рассказывает член ОО «Лига помощи животным» Ольга Булеева. – Я не уверена, что подобные вещи – это благо для ребенка.

Расти в таком обществе, где день за днем капают, что животные – это зло, что животные – это плохо. Еще неизвестно встретит ли ребенок злую собаку в своей жизни, а вот это вот «накапывание» оно будет формировать негатив и повлечет за собой другие проблемы уже не только по отношению к животным». Участники акции – дети от 4,5 лет до 16-ти. Для них не важно как помогать животным – главное помогать. Забрать с улицы бездомного щенка, покормить голодного котенка или просто не обижать животных. «Вот бежит собака на тебя – пусть бежит, пусть понюхает, а обижать – нельзя, нельзя ее бить, отгонять, махать руками на нее», – рассказывает 9-ти летний участник акции «Детский патруль» Денис Золотарев. На акцию Денис пришел с родителями, чтобы вместе выбрать себе щенка. И уже через несколько минут мальчик держал в руках, прижимая к сердцу, коричневый шерстяной комочек. Как назвать щенка Денис еще не решил, но уверен – с этой собакой они станут настоящими друзьями. На детский призыв к милосердию, взрослые реагировали неоднозначно. Среди удивления и улыбок встречались грубость и отторжение. Организаторы признаются: объяснить детям, почему некоторые люди настороженно встречают их призывы – сложно. Но юные активисты сами же и отвечают на свой вопрос: «Наверное, это нехорошие дяди и тёти». «Хороших» в тот день оказалось все-таки больше. За два часа акции дети собрали около 400 подписей под письмом-обращением к городским властям, чтобы вопрос в сфере бездомных животных решался гуманными методами, и пообщались с полутора тысячами харьковчан. Хочется верить, что многие взрослые сердца тронули искренние детские призывы.

Ольга Цыганкова, для «Пятницы»

- Алло, это регистратура?
- Да.
- Хирург Косых сегодня принимает?
- Как обычно.
- Я не в смысле "как обычно", а в смысле больных!