ПЯТНИЦА общественный иронический еженедельник
НА ГЛАВНУЮ     АРХИВ     ИНФОРМАЦИЯ О ГАЗЕТЕ     КОЛЛЕКТИВ
Новости, основные события в стране и мире глазами Харьковских журналистов. То, что вышло в эфир, и то, о чем мы умолчали: о власти, о городе, о людях, живущих рядом с нами. Наши ответы на ваши вопросы, исследования и впечатления, сплетни и скандалы в жанре, свободном к пониманию всех, кого еще не научили верить во что положено. Обижаться на нас - все равно, что ругать календарь и влиять на погоду.


No 51
22 декабря
2005


ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ПРАГМАТИК


       
       16 ноября в программе Анастасии Даугуле «Собеседник» Арсен Аваков рассказывал о жизни губернаторской. Без политики в часовой беседе, конечно, не обошлось. Но подуставших от политических баталий харьковчан больше интересует, что за человек – наш председатель облгосадминистрации

       
       – За 11 месяцев губернаторства сколько раз вас посещала крамольная мысль: «Зачем я согласился на этот сизифов труд?»
       – Подобная мысль так или иначе посещает человека в период тяжелых моментов и депрессий. И меня она посещала. Но мотивация, которая у меня присутствует, побеждает. Будучи оптимистичным прагматиком, я подобные чувства в себе перебарываю и стараюсь идти вперед, шаг за шагом.
       – В феврале, когда вас только назначили на должность губернатора, вы говорили, что работаете каждый день по 14-16 часов в сутки. И тогда же надеялись, что переходный период закончится и график оптимизируется.
       – Переходный период продолжается. Авральные позиции по ряду направлений сняты, но, к сожалению, всегда появляются новые задачи и новые проблемы. Не могу сказать, что график работы нормальный, но уже не такой жесткий. До двух часов ночи на работе уже не сижу.
       – Насколько представления о работе губернатора в феврале 2005 года отличаются от нынешних?
       – Не отличаются радикально. Просто сейчас ощущения носят более глубокий характер. Теперь я гораздо более полно представляю тот объем возможностей, которые дает должность главы областной администрации, и той ответственности, которую она влечет за собой.
       – Высказывания подчиненных о ваших решениях и поступках, согласие с вами всех, кроме нескольких ярких политических противников, наводит на подозрение, что вам регулярно льстят в вашем окружении. Вы это ощущаете?
       – Я себя внутренне ощущаю таким битым руководителем, что мне можно льстить сколько угодно – я четко знаю, что есть на самом деле. Самый строгий судья – это я сам. А сам я очень собой недоволен, и стилем работы своим в том числе. Знаете, когда работаешь без выходных – это не заслуга, а неорганизованность.
       – Серьезные споры вызвали ваши назначения и ваша кадровая политика. Вы говорили, что чистота репутации будет превалировать над профессионализмом, привлекали много молодежи, предполагали, что будут кадровые ошибки. Думали ли, что их будет так много?
       – Я не считаю, что их было так много. Силен не тот, кто не делает ошибок. Силен тот, кто их замечает вовремя и исправляет. Были ситуации, когда люди так и не отдали себе отчет в том, какой груз ответственности на них возложен. Где-то были несовпадения темперамента, стиля – человек не мог работать на этом месте. А где-то люди допускали подлость, что-то близкое к злоупотреблениям.
       – Вы легко увольняете людей?
       – Нет, очень трудно увольняю. Но есть грань, дальше которой я не церемонюсь. Есть вещи, с которыми мириться невозможно, есть ситуации, когда искать компромиссы нельзя.
       – За время вашего губернаторства было несколько остро конфликтных ситуаций, и инициатором вынесения их на публику были вы сами. Когда вы считаете, что на 100% правы, легко идете на открытые конфликты?
       – Как правило, стараюсь не выносить на публичное обсуждение внутренние конфликты. Считаю, это не тот метод. Мы же не в аквариуме живем. Но когда речь идет о принципиальных вопросах, а тема выходит за рамки круга людей, которые решают проблему, тогда я говорю об этом публично, четко выражая свою позицию. Я горд тем, что владельцев игровых автоматов мы вместе победили – меня поддержали люди, и я понимал, что все делаю правильно. В случае с «Электротяжмашем» – надеюсь, многие убедились в том, что я был принципиальным образом прав. Сейчас завод получил заказы и хорошо работает. Что касается фармуправления, публичность была спровоцирована позицией госпожи Казаковой. Она имела свою точку зрения, имела право ее высказать, но сделала это в такой форме, что я не мог оставить это без комментариев. Это редкий случай, но я вынужден был публично оппонировать женщине, чего стараюсь, как правило, не делать.
       – А конфликты с вышестоящим руководством в Киеве случаются?
       – Я вообще человек неконфликтный. Мне один вице-премьер недавно сказал: «Слушай, ну ты хитрый». Я говорю: «Это плохо?» Он отвечает: «Ну, в общем, нет». И бумагу нужную подписал. Конфликтов с руководством в Киеве не бывает, бывают споры. Бывают жесткие споры с рядом министров. Один министр недавно позвонил и спрашивает: «Ты специально со мной постоянно конфликтуешь?» Я ответил: «Рад, что ты уже не можешь подписать бумаги, не посоветовавшись со мной». Такой у нас юморной диалог был. Но, по сути, мы хорошо работаем с министрами, я доволен.
       – Плох тот губернатор, который не мечтает стать, по крайней мере, министром?
       – Совершенно не мечтаю. Правда, я согласен быть министром, если бы министерство было в Харькове. Я даже предлагал перенести к нам Министерство промышленной политики.
       – Как будете встречать Новый год?
       – Я стараюсь на Новый год иметь хорошее настроение, быть обычно с семьей, надеяться на лучшее, уповать на Бога, семью, себя и своих друзей. Сейчас буду уповать еще и на всех харьковчан – что будем жить в будущем году лучше.
Анастасия Даугуле, по материалам программы «Собеседник» (7 канал)




       

     Дамы и господа!
     Нам интересно ваше мнение о газете, о материалах, которые она содержит, и о темах, которые в этих статьях подымаются!
     О том, что вам понравилось, с чем вы не согласны, какие темы волнуют вас - вы можете рассказать нам, написав электронное письмо по адресу
5nizza@publicist.com

С уважением, редакция еженедельника "Пятница"





www.5nizza.kharkov.ua   общественно-иронический еженедельник
© 2004 Газета "ПЯТНИЦА" Харьков Украина      Web programming by Korobkoff